Верона Замок Кастельвеккио(Castelvecchio) (Castello di San Martino in Aquaro).

 Первоначально, замок стал известен как Castello di San Martino in Aquaro, получив название от ранее существовавшей церкви, первое упоминание о которой датируется восьмым веком. Название происходило от слов dell'Adigetto (канал) и моста (quaro). Имя Castelvecchio (старый замок) стало употребляться только после строительства замков Сан-Феличе и Сан-Пьетро.

  Замок был расположен между главной частью города на правом берегу реки Адидже и самой рекой. Его позиция как элемент городской обороны неотделима от реки. Мост, являясь частью замка использовался в качестве выхода и доступа к противоположному берегу реки и делал реку непреодолимым барьером для кораблей противника. Замок был разработан в качестве опоры системы обороны, а главная башня, как центр визуального контроля города, берегов реки Адидже и окружающей местности. На месте замка был древний речной порт. Сам замок был отделен от города каналом.

Особенностью строительства замка была необходимость вписать его в систему обороны города. С приходом к власти в Вероне семьи Скала в 1289 году началось сооружение замка в изгибе реки Адидже. Ядро замка, имеющее трапецевидную форму, было заложено Альберто делла Скала . Верона к этому времени была уже окружена крепостной стеной. Стена города со стороны реки Адидже стала частью стены замка . Кангранде II делла Скала к 1354 г. создал настоящий город-крепость.
   Форт к югу от городского совета принял форму укрепленной резиденции, с северной стороны был построен большой прямоугольный корпус здания Суда. В то же время был построен мост через реку, на который можно было пройти только из замка. Сам замок строится как резиденция семьи Скала где она могла скрыться во время волнений в городе, так и при захвате Вероны противником. По мосту Кастельвеккио можно было безопасно бежать из города в сторону Альп, где находились владения германского императора - союзника Скалигеров. Фортификационный комплекс был завершен в 1376 году Антонио и Бартоломео делла Скала. После падения династии Скала Верона перешла во владение к миланским герцогам.

В годы правления Висконти, со строительством новой оборонительной крепости Castel San Pietro снизилась первичная защитная функция замка Сан-Мартино, который, однако, стал играть важную роль в новой системе обороны города соединившись крепостной стеной с Castel San Pietro. С этого момента замок и стал называться старым замком то есть Castel
vecchio. Во время венецианского правления Старый замок использовался как резиденция городского начальника, казармы и артиллерийского арсенала, для хранения оружие, пороха и запасов продовольствия. Часть крепости была использована в качестве тюрьмы. В 1759 году Старый замок стал резиденцией Венето Militar колледжа - учебного заведения для подготовки инженеров в кадров военно-технического дела.

Во время наполеоновской оккупации, замок был преобразован в арсенал, а замок Castel San Pietro был взорван. В 1802-1805 годы для строительства новой казармы были разрушены здания к северу от здания суда, в том числе древняя церквь Сан-Мартино. Башни были закрыты навесами, зубцы стен разрушены. В 1805 году башня Gavi Arch была разрушена, соседняя часовая башня была полностью снесена, чтобы расширить участок дороги. В годы правления Габсбургов замок был преобразован в казармы и оборонительный арсенал . В тридцатых годах девятнадцатого века в бывшей штаб-квартире Венето Militar колледжа было размещено австрийское артиллерийское училище Генерального штаба. Даже после строительства Арсенала Campagnola, в Castelvecchio сохранялся арсенал и артиллерийские казармы. В конце пятидесятых годов девятнадцатого века, на террасе крепости была установлена оптическая телеграфная станция.

 

После создания итальянской администрации дворец стал офицерским клубом. В 1870 году мост Castel Vecchio была открыт для общественности и был разрешен проход через готические арки по периметру стен. В 1923-1926 годах, во время реставрации башен Forlati и Авена, часовая башня была перестроена, в том же году была заново восстановлена башня Gavi Arch.

 


Во дворе замка стоит конная статуя Кангранде делла Скала.
Музей Castelvecchio является одним из самых важных музеев города Вероны. Музей был отремонтирован и оснащен по современным критериям в период между 1958 и 1974 годами Карло Скарпа. Он распложен примерно в тридцати залах и содержит экспозиции в следующих областях: скульптура, живопись итальянских и зарубежных мастеров, старинное оружие, керамика, ювелирные изделия, миниатюры и старинные колокола.

 

Музей Castelvecchio музей открыт :

 

в понедельник с 13.30 до 19.30

со вторника по воскресенье с 8.30 до 19.30

Касса закрывается в 18.45.

 

 

Музей закрыт в понедельник утром, 1 января и 25 декабря.

 

Билет взрослый € 6,00

 дети (8-14 лет, в сопровождении взрослого): € 1.00

Арка Гави

Арка Гави, расположенная рядом с Кастельвеккьо, была построена в I веке нашей эры в честь членов веронской семьи Гави . Арка была возведена на видном месте, на дороге Виа Постумиа на границе античной Вероны.

Церковь святой Ефимии

Церковь святой Ефимии посвящена  великомученице Ефимии Всехвальной . Строительство было начато в 1275 году. Ее перестраивали на протяжении веков и свой нынешней вид она приобрела в 15 веке. Под правым окном со стороны фасада находится гробница Верита , а с левой стороны - саркофаг Лаваньоли. Внутри церкви есть фрески 16 века.

Piazza delle Erbe дворец Маффеи

Piazza delle Erbe находится на территории древнеримского форума . Это место было центром политической и экономической жизни города.

На площади расположены дворец Маффеи, рядом с которым высится башня Гарделло. Около дворца Маффеи стоит мраморная колонна святого Марка с мраморным крылатым львом - символом Венецианской республики.
Дворец был построен в 15 веке , но в 1629 году кардинал Маркантонио Маффеи решил его расширить, пристроив третий этаж и барочный фасад.

Башня Гарделло

Рядом стоит башня Гарделло , она была возведена еще до эпохи Скалигеров, но в 1363 она была существенно перестроена . В 1370 году в звоннице башни был установлен колокол , а в 1421 году были размещены первые механические часы в городе , с которыми сверяли время все жители Вероны . Крыша башни увенчана гибеллинскими зубцами .

Дом Маццанти

Дом Маццанти был построен в 13 веке , верхняя часть дома использовалась как зернохранилище, а в нижней части были торговые лавки. В 16 веке после того как дом перешел к семье Маццанти его фасад украсили фрески с цветным орнаментом и аллегорическими фигурами Невежества, Благоразумия и Зависти и композиция «Борьба гигантов». На площади расположен фонтан «Богоматери Вероны», созданный в 1368 году с использованием древнеримской статуи I века нашей эры. Бассейн фонтана выполнен скульптором Бонино Кампионе.

Башня Ламберти

Башня была построена в 1172 году в романском стиле.
В 1403 года в нее попала молния, разрушив верхнюю часть башни. После реконструкции она стала выше . Высота башни составляет 84 метра, и она является самым высоким строением в Вероне. Часы были установлены на башне в 1779 году. На башню Ламберти можно подняться на лифте, откуда открываются замечательные виды Вероны.

Купеческий дом

Купеческий дом находится на площади Piazza Erbe с юго-западной стороны . Он построен в романском стиле в начале 14 века для торговцев шерстью . В средние века купеческий дом играл центральную роль в управлении городом, позднее в нем располагались торговые и ремесленные объединения. Сейчас здесь офис Народного Банка Вероны.


Дом Джульетты

Палаццо, которое сейчас носит название «Дом Джульетты», принадлежало семье Капеллетти ( Шекспир ее некорректно перевел ), о чем свидетельствует родовой герб над воротами. Он был построен в 13 веке, а семья Капеллетти проживала в нем с 14 века до конца 15 века. Позднее здесь был постоялый двор. Знаменитый балкончик был восстановлен из мраморных фрагментов 15 века, из музея Кастельвеккьо.

Внутри музей, там есть даже ее кровать, но лежать на ней запрещено. Зато можно (если вы не одиноки) оставить своего спутника с фотоаппаратом внизу, а самой, осмотрев музей, выйти на балкон и помахать платочком любимому , который будет запечатлевать этот процесс. Для тех женщин, кто любимым мужчиной еще не обзавелся, необходимо подержаться ладонью руки за правую грудь Джульетты, говорят помогает.                                        

Амфитеатр

Амфитеатр Вероны в эпоху Римской Империи располагался за границами города. Он был построен в 1 веке нашей эры между правлениями императоров Августа и Клавдия.
При христианстве бои гладиаторов были запрещены, и амфитеатр пришел в запустение.
В период Возрождения античное сооружение было предметом восхищения гуманистов и превратилось в символ Вероны. В 16 веке на арене амфитеатра проводились рыцарские турниры. В 19 веке в амфитеатре устраивали хореографические и театральные представления с музыкой композиторов Доницетти и Россини.