Цитадель Хака (Ciudadela de Jaca)

  Город Хака, в котором находится крепость, был столицей средневекового графства Арагон (Condato d'Aragón) на территории современной испанской провинции Арагон. Оно первоначально называлось графство Хака (Jaca). Эти земли  в 714-720 годах были захвачены арабами и включены в состав  государства Аль-Андалус. Во второй половине VIII века   Карл Великий пытался захватить Уэску и Сарагосу пользуясь междоусобицей между мусульманскими правителями, но удалённость этих земель и труднопроходимость Пиренеев для тяжелой рыцарской конницы сделали эту задачу невыполнимой. Но на этих  освобождённых территориях в 798-802 годах под контролем франков была образована система вассальных образований - Испанская марка, составлявшая вместе с герцогством Гасконь и графством Тулуза рубеж для защиты от мусульман. 

 

  Первым графом Арагона считается франкский граф Ауреоло  который  установил контроль над Хакой и близлежащими землями. После его смерти  в 809 году король Аквитании Людовик I Благочестивый назначил новым графом Арагона Аснара I Галиндеса. Вали Уэски Амрус ибн Юсуф захватил  область Собрарбе и во  владении Аснара оказалась только долина реки Арагон. В 814 году он смог возвратить захваченную территорию.  Аснар заключил союз с местным феодалом Гарсией, женившимся на его дочери. Но вскоре  Гарсия поссорился с Аснаром, развёлся с его дочерью, взял в жёны дочь короля Памплоны Иньиго I Аристы и при его помощи  выгнал Аснара из Арагона. В 824 году Гарсия и Иньиго при поддержке с помощью вали Сарагосы Каси Мусы II ибн Мусы разбили франков  под командованием  герцога Гаскони Аснара Санчеса. После смерти Гарсии в 833 году  графом Арагона стал  его сын Галиндо Гарсес. После смерти бездетного Галиндо в 844 году новым графом Арагона становится сын Аснара I - Галиндо I Аснарес  граф Урхеля и Сердани . Он заключил   союз с королём Памплоны Иньиго I Аристой и Мусой ибн Мусой.  Галиндо I удалось сделать Арагон наследственным владением для своего рода. Его наследники, Аснар II Галиндес и Галиндо II Аснарес благодаря династическим бракам с представительницами Памплонского королевского дома  ещё более упрочили этот союз.  Галиндо II умер в 922 году, не оставивив  сыновей.

 

  Король Наварры Санчо I Гарсес, чьей первой женой была Уррака, сестра умершего графа, предъявил свои права на Арагон и объявил себя его правителем.  Права Санчо на Арагон оспорил муж другой сестры графа Галиндо, вали Уэски Фортун ал-Тавил. Между соперниками началась война, которая продолжалась до 924 года, когда они достигли соглашения, согласно которому графиней Арагона была признана дочь Галиндо II Андрегота Галиндес.  По этому соглашению она была помолвлена с 5-летним сыном короля Санчо I, Гарсией, и впоследствии  вышла  за него замуж.  Графство Арагон соединялось с королевством Наварра на основе личной унии. В 943 году их брак  был аннулирован, Андрегота удалилась в  монастырь Айбар, где проживала до  своей смерти в 972 году, а  Гарсия сохранил за собой Арагон, управляя им до своей смерти в 970 году. Их сын Санчо Абарка после смерти взошёл на престол Королевства Наварры. В составе Наварры Арагон оставался до смерти в 1035 году короля Санчо III Великого, разделившего свои владения  между четырьмя сыновьями.

  Арагон, ставший  королевством, получил   незаконный сын Санчо, Рамиро I.   Он создаст королевскую резиденцию в Хаке в укрепленном замке, расположенном недалеко от монастыря Сан-Педро - резиденции епископа Арагона. В союзе с эмиром Туделы, Рамиро попытался захватить трон Наварры, но был разбит у Тафальи в 1043 году и признал верховенство её короля.  Рамиро в 1044 году захватил у своего  брата Гонсало Собрарбе и Рибагорсу.  Во время сражения  при Атапуэрке в 1054 году, в котором  его брат, король Наварры Гарсия III, был убит другим братом Фердинандом I Кастильским, он  бежал с поля битвы. В 1063 году Рамиро  осадил арабскую крепость Граус. Правитель Сарагосы Ахмад I ал-Муктадир, обратился за помощью к королю Кастилии и вместе с ним отбил Граус. В отместку Рамиро начал войну против Фердинанда и  в ходе одной из стычек был убит случайной мусульманской стрелой.

 

  Его сын Санчо I захватил в 1064 году  Барбастро, важный центр на северо-востоке тайфы Сарагоса. Но в 1065 году правитель Сарагосы Аль-Мутадир вновь отвоевал  Барбастро.  Санчо смог наложить дань на мусульман Уэски, Туделы и Сарагосы. В 1068 году он посетил  Рим и признал себя вассалом папы римского для укрепления авторитета  Арагона. В  «Войне Трёх Санчо» в 1067 - 1068 годах Санчо Арагонский поддержал Санчо Наваррского против Санчо Кастильского, но арагоно-наваррский союз потерпел неудачу. В 1076 году король Наварры Санчо  был убит своим собственным братом Рамоном. Наваррцы, изгнали его и провозгласили королем Санчо Арагонского, который объединил короны Наварры и Арагона. Усиление Арагона осложнило отношения с Кастилией, котовая признала королем  Наварры беглеца Рамона. Санчо в 1078 году  захватил сарагосские земли и построил крепость Кастелляр. В 1083 году Санчо сумел захватить замки Граус, Пьедратахада, Аербе. Завоёванные земли  застраивались замками Лоарре,  Монте-Арагон  и другими.  Захватив в  1086 году Монсон, Санчо  передал его своему сыну Педро. Он помог Альфонсо VI Кастильскому в битве при Заллаке в 1086 году и при обороне Толедо в 1090 году и вступил в союз с Сидом Кампеадором.  Санчо   начал около 1082 года строительство  собора в Хаке. В 1094 году арагонская армия под командованием короля Санчо I осадила Уэску, в сражении под стенами которой он  был убит. Его сын  Педро продолжил осаду Уэски. В 1095 году Педро разбил около Алькораса армию, которую Эмир Сарагосы Ахмад II ал-Мустаин послал  на помощь осаждённой Уэске,  что предрешило судьбу осажденного города. Уэска  была захвачена в 1096 году, и в  1097 году Педро перенес в нее из Хаки  столицу Арагона.

 

  Потеря столичного статуса солабила значение города,  он продолжал играть свою роль как город-рынок  для своего региона. Кроме того, в  Хаке был расположен  один из пяти сборов, на маршруте   паломников в Сантьяго-де-Компостела из  Франции. По мере укрепления территориальных пределов европейских королевств,  Пиренеи стали эффективной естественной границей. Хака стал приграничным городом, который  мог  защитить королевство от французского вторжения. В связи с этим, Филипп II приказал построить несколько фортов на всей территории Пиренеев. В 1592 году этот монарх приказал построить крепость Кастильо-де-Сан-Педро на поле за пределами городских стен Уэски. Таким образом, великолепная пятиугольная крепость, спроектированная итальянским инженером Тиберсио Спаннокки, была возведена, чтобы преградить дорогу армии, вооруженной артиллерией.

 

  В войне за Испанское наследство  Хака встал на сторону Бурбонов. По этой причине, в 1707 году он был осажден союзниками эрцгерцога Карла под командованием маркиза Салютчио. Нападавшие были отбиты,  они отступили в лес, где были разбиты  отрядом под командованием Маркеса Санта-Колома.

В конце восемнадцатого века Хака сыграл важную роль в войне в Пиренеях, будучи одной из целей французских революционых войск.  Во время Пиренейских войн  город сдался французам 21 марта 1809 года из-за предательства  миссионера Фрай Хосе де ла Консоласион и очень небольшого количества войск, которые  защищали цитадель. Испанские солдаты под командованием генералов Эспоза и Мины вернули  замок после нескольких месяцев осады 17 февраля 1814 года. В рамках Войны Карлиста несколько солдат гарнизона Хака были осуждены в 1839 году за продажу оружия революционерам.


  12 декабря 1930 года произошло военное восстание гарнизона Хаки против монархии Альфонса XIII. Все началось с провозглашения Республики с балконов мэрии  и назначения первого мэра Республики. В то же время были организованы две колонны под руководством капитанов Фермина Галана и Сальвадора Седилеса, которые выступили в Уэску. Восстание было подавлено  на следующий день, а 14 декабря были расстреляны капитаны Галан и Гарсия Эрнандес, а капитан Седилес, также приговоренный к смертной казни, был помилован.  Последствия этого восстания ощущались в провозглашении второй испанской Республики четыре месяца спустя, после выборов 12 апреля монарх отправился в изгнание и была провозглашена  Республика, которая признала их «мучениками».

 

  Кастильо-де-Сан-Педро сохраняет каждую из своих характерных частей: ров, бастионы, откосы, казармы  и прекрасные входные ворота с  подъемным мостом. Цитадель  соответствует новой схеме военной архитектуры, полученной из-за использования артиллерии, в которой преобладали более низкие и более толстые стены со склонами и специальными участками для орудий. Эта конструктивная система называлась итальянским стилем или бастинной системой укреплений. Со времени его строительства в крепости располагался  военный гарнизон. В настоящее время воинские части Хаки сохраняют свое присутствие в цитадели, а Консорциум, созданный Министерством обороны, Генеральным департаментом Арагона, Провинциальным советом Уэски и Городским советом Хаки,  управляет деятельностью, связанной с ее сохранением и восстановлением. В крепости расположен музей военных миниатюр, который особенно заинтересует мальчиков. Парковка бесплатная. Во рву цитадели проживает стадо оленей, их можно посетить и покормить с отдельной экскурсией за 6€ .

 

Замок открыт с 11 до 14 и с 16 до 19 часов
Понедельник выходной.


Взрослый билет стоит 6€