Крепость Хибральфаро (Castillo de Gibralfaro)

 

 Крепость Хибральфаро ( Castillo de Gibralfaro) расположена в верхней части одноимённой горы в городе  Малага. Датой ее постройки считается  1340 год. Хибральфаро была построена во время правления эмира Гранады - Юсуфа I, на месте древних финикийских укреплений и построенного позже маяка. Именно он и дал название крепости и холму: "Jabal-Faruk" ( гора маяк). Развитие артиллерии привело к необходимости защитить старую крепость Алькасабу, расположенную в нижней части холма. Крепость Хибральфаро является самой совершенной арабской цитаделью в Испании.  Она является мощной крепостью с двойными стенами, огибающими контур холма и восемью башнями, где находились артиллерийские батареи. Ее гарнизон насчитывал  5000 человек.  Во внутреннем дворе крепости расположены казармы,  складские помещения, жилые постройки, хлебопекарни и цистерны с водой.  Колодец замка был вырублен в скале, его глубина составляет  40 метров.  Войдя в замок вы попадаете в верхний основной двор  (Centro de Interpretaciуn ), там расположена  самая большая башня (Тorre Mayor) высотой 17 метров. Белая башня (Тorre Blanca) расположена  на северо-западе. Корача - проход между замками, с обеих сторон защищенный высокими крепостными стенами, соединяет Хибральфаро с  Алькасабой. С высоких стен крепости открывается шикарный вид на город, горы и порт. В Хибральфаро есть небольшой музей посвященный истории крепости.

Осада Малаги.

  7 мая 1487 года король Фердинанд подступил  к Малаге, решив  взять этот важный порт Гранадского эмирата. Испанская армия продвигалась по берегу вдоль моря, а флот, вместе с транспортами с тяжелой артиллерией и боеприпасами, плыл вдоль берега. Мусульманский губернатор Малаги  Хамет аль-Зегри приказал поджечь предместья города. Армия подошла к городу в том месте, где  напротив цитадели  был крутой и скалистый холм  Cан-Кристобаль.

 

 

  Хамет приказал, чтобы  солдаты заняли его. Испанский авангард с ходу атаковал мусульман, чтобы овладеть холмом.  Стычка продолжалась в течение шести часов. Христианская армия  окружала  город.  Мусульмане, видя эту силу, отступили  в замок  Хибральфаро.  Холм Cан-Кристобаль был отдан под начало дона Родриго Понсе де Леона, маркиза Кадиса. Под его командованием  было 1500 всадников и 14000 пехотинцев.  От Сан-Кристобаля  лагерь испанцев, укрепленный траншеями, охватывал город к западу до берега моря, в то время как флот блокировал гавань с помощью  судов, скрепленных между собой цепями. Когда лагерь  был обустроен,  артиллерия была переправлена с кораблей на берег и размещена  в различных частях лагеря. Пять самых больших пушек были установлены на холме Сан-Кристобаль. Когда подготовительные работы были закончены,  батареи начали массированную бомбардировку города, а флот стал обстреливать Малагу с моря. 


  На первых порах испанцам  добиться успеха не удалось, столь мощными были  стены города.  Башня, защищавшая пригород Санта-Ану, была первой  разрушена артиллерией. Видя это, испанцы  атаковали башню, по лестницам они взобрались на вершину башни и, после серьезного боя,  победный флаг взвился на башне. Мусульмане  подорвали часть башни, обращенной к городу, часть ее стены рухнула, и многие из христиан погибли при обвале.  Разрушение башни образовало пролом в стене и христианские отряды  ворвались  на узкие улочки  Санта-Ану. На третий день упорных боев мусульмане отошли в город и пригород заняли испанцы. Этот  успех воодушевил христиан, тем не менее они  поняли, что осада Малаги  представляет более трудную задачу, чем это представлялась вначале. Ее гарнизон  состоял из опытных солдат, служивших ранее в городах, захваченных христианами. Они быстро восстанавливали пробоины в стенах. Осада затянулась.

 

  Перебежчики из лагеря христиан рассказывали в городе  о трудностях и недовольстве в армии Фердинанда. По их словам,  порох был почти израсходован и артиллерия скоро станет бесполезна. Эти сообщения придали сил гарнизону, мавры предприняли ряд нападений на лагерь и укрепили слабые части стен рвами и палисадами. Королева  Изабелла в письме предложила Фердинанду отказаться от осады. В ответ король  предложил жене присоединиться к нему у Малаги. Ее прибытие  вызвало прилив энтузиазма в армии. Изабелла вступила в лагерь с большой свитой.  Изабелла приказала, чтобы  военные действия были приостановлены и маврам были сделаны мирные предложения. Защитникам города  предложили  сдать город и покинуть его  с оружием и имуществом. Хамет аль-Зегри отверг это предложение. Король Фердинанд пришел в ярость и приказал возобновить огонь со всех батарей. Внезапный шквал ядер обрушился на  стены  города.

 

  Католические короли посетили лагерь  маркиза Кадиса на холме  Cан-Кристобаль. Маркиз устроил в их честь  пир и продемонстрировал мощь своей  осадной артиллерии. Гора  содрогалась от артиллерийских залпов, а королева Изабелла с восхищением смотрела, как куски  стен  Хибральфаро падали  в пропасть.  Через несколько дней высокая башня крепости рухнула, в стенах появились пробоины.  Мусульмане по ночам  укрепляли их палисадами. Испанцы решили,  что лагерь может быть  придвинут  к разрушенным стенам. Следующей ночью две тысячи мусульман под командованием Ибрагима Зенете, капитана Хамета, напали на лагерь - многие испанцы были убиты во сне, остальные  бежали. Весь лагерь  был поднят на ноги.  Сражение продолжалось в течение часа, высота была завалена убитыми и ранеными, Ибрагим Зенете, раненный копьем в голову, отступил в замок. Мавры открыли  огонь со стен и вынудили испанцев отступить от проломов.

 

  Испанцы увеличили  поставки морским путем пороха из Валенсии и Барселоны. Делались многочисленные приготовления для штурма города. Были достроены деревянные башни на колесах, в каждой из них помещалась до ста человек. Были изготовлены черепахи, с большими деревянными щитами, чтобы защитить подрывников.  Подкопы для подрыва стен были начаты в нескольких местах.  Для предотвращения внезапных нападений мусульман, были устроены глубокие траншеи и палисады. Напротив  Хибральфаро возвели высокие земляные валы. Ужас голода прибавился  к другим бедствиям жителей Малаги. Хамет приказал собрать все зерно в городе и объявил, что теперь только защитники Малаги имеют право на хлеб. Богатые горожане и все, кто  видел  смерть в своих семьях, объединились вокруг своего лидера, Али Дордукса,  богатого торговца.  Купцы написали письмо королю Фердинанду, предлагая впустить испанцев  в город в обмен на гарантии защиты  жизни и имущества жителей Малаги. Это письмо они вручили посланнику. Он благополучно добрался до лагеря и был допущен до  короля.  Фердинанд дал письменное обещание предоставить малаганцам гарантии, и гонец  отправился назад в город. Когда посланник приближался к воротам, где его ждал Али Дордукс, он был замечен  патрулем. Мавры схватили его, довели  почти до ворот, когда он вырвался и бросился бежать в сторону христианского лагеря, по нему открыли огонь из аркебуз. Посланник добежал до испанских позиций, где умер от ран,  сохранив тайну.

 

 Страдания Малаги продолжались. Старый воин-эмир Абдаллах Эль Загал в Гуадиксе  собирал свои разбитые войска. Абдаллах отправил на помощь Малаге отряд  с приказом проникнуть в город. Сведения об этом достигли эмира Гранады Боабдила в его дворце Альхамбра. Полный ненависти к  своему дяде и, желая  доказать королю свою лояльность, он  послал превосходящий  отряд на перехват отряда Эль Загала. Отряд Абдаллаха  был  разбит. Боабдил послал сообщение об этом  королю, сопроводив  богатыми  подарками.  Жители  Гранады засомневались, правильно ли они, отвергли  старого эмира Эль Загала. В городе начались волнения.  Боабдил  почувствовал опасность, королю  было отправлено  письмо, в котором эмир просил у кастильцев помощи.  Отряд в тысячу всадников и две тысячи пехотинцев  был послан в Гранаду. Многие правители мавров искали поддержки у Фердинанда  и Изабеллы. Под Малагу прибыл посол от эмира Марокко Мухаммеда аль-Шейха Ваттасида. Он доставил богатые дары католическим королям. Эмир был встревожен  завоеваниями Испании и  желал установления добрых отношений с грозным соседом.
Возможность горожан получить помощь извне  уменьшилась. Жители  ели лошадей, многие умерли от голода.

 

 В это время  старый мусульманин-отшельник по имени Ибрагим аль-Джерби, живший в окрестностях Гуадикса, заявил, что Аллах послал ему ангела, указав способ помочь Малаге. Четыреста мавров последовали за ним. Они шли только ночью горными проходами, скрываясь  от испанских  патрулей.  Отряд достиг гор, возвышающихся над Малагой. На утренней заре мавры предприняли  отчаянную попытку внезапно напасть на лагерь и прорваться в город. Часть мусульман погибла, но двести человек прорвались в Малагу. Отшельник  и не пытался проникнуть в город, он бросился на колени, и, подняв руки к небесам, стал молиться.   В таком положении его нашли  солдаты и доставили  к маркизу де Кадису. Отшельник на допросе  заявил, что он святой и Аллах указал ему, как помочь Малаге. Он сказал, что не скажет этого никому, кроме как королю и королеве.  По лагерю распространился  слух о пророке. Королева изъявила желание увидеть отшельника. Ибрагим был доставлен шатер, в котором были донья Беатриса Бобадилья, маркиза Моуа, и дон Альваро Португальский  с  дежурными солдатами. Мусульманин предположил, что это была королевская палатка. По уважению, оказанному солдатами дону Альваро и донье Беатрисе, он решил, что это  король и королева. Отшельник  распахнул халат и выхватил тесак, который он скрывал под одеждой. Сильный удар пришелся дону Альваро по голове. Бросившись к маркизе, отшельник нанес удар, но лезвие тесака только скользнуло по золотым украшениям на головном уборе. Его схватили  и связали. Отшельника привели к маркизу де Кадису, который в бешенстве изрубил его. Королева ужаснулись, узнав, что ее ожидало.

 Среди последователей отшельника, которые прорвались в город, был  мавр-дервиш,  почитавшийся среди мусульман за святого.  Он заявил, что одарен духом пророчества,  взял белое знамя и заявил, что Аллах сказал ему, что под этим флагом жители Малаги должны напасть на  лагерь неверных и уничтожить их.  Хамет аль-Зегри слушал дервиша с глубоким почтением и его пример произвел большой эффект на горожан. Хамет привел дервиша в  Хибральфаро и поднял его  флаг на самой высокой башне замка. Изабелла сделала жителям  новые мирные предложения  с предложением сдаться, с обещанием жизни, свободы и неприкосновенности собственности при условии немедленной сдачи. Хамет  отклонил это предложение с презрением. Главные укрепления Малаги пока еще были надежны и  он верил в предсказания дервиша. Плавучие батареи мусульман  атаковали христианский флот. Было  потоплено  одно судно, а остальные корабли испанцев отошли от города.

 

  В то же время в городе голод достиг ужасающих размеров. Солдаты брали силой все, что находили съедобного в домах  горожан.  Многие погибли от голода или от умерли от болезней, вызванных плохим питанием. Горожане  убедили Али Дордукса обратиться от их имени к Хамету с просьбой о сдаче.  Вместе с двумя купцами, Альхарисом и Амаром бен Амаром, Дордукс отправился в крепость Хибральфаро .  Хамет молча выслушал их. "Всего несколько дней терпения," сказал он," и осада будет снята. Мы будем атаковать неверных и победим. Всевышний говорит устами этого дервиша. Аллах акбар!" Горожане поклонились  и покинули замок.  Хамет совещался со своими капитанами, когда появился дервиш. "Час победы настал," воскликнул он, "Аллах велел, чтобы завтра утром вы были готовы к борьбе. Я дам Вам священное знамя, чтобы ударить по неверным."  Хибральфаро и Алькасаба наполнились звоном оружия, и Хамет  приказал готовиться к предстоящему бою. Рано до рассвета Хамет спустился с цитадели в  сопровождении своего первого капитана Ибрагима Зенете и солдат. Дервиш шагал впереди, размахивая священным белым знаменем. Ворота были открыты, и мусульмане двинулись на лагерь христиан с криками "Аллах акбар!".  Караульных перерубили сонными. Ибрагим Зенете ворвался в одну из палаток, где увидел несколько христианских подростков, едва проснувшихся. Рука мусульманина дрогнула от жалости,"Вон отсюда!" закричал он, "убирайтесь к вашим матерям!"  Барабаны в лагере били тревогу. Со всех сторон бежали христиане к месту прорыва. Дон Педро Пуэрто Карреро и  Лоренсо Саурес Мендоса со своими рыцарями дали Хамету достойный отпор.  Он снова и снова бросал свои отряды на лагерные ворота, но безуспешно.  Испанцы открыли из-за лагерных укрытий огонь из аркебуз и арбалетов, но мавры продолжали отчаянно наступать.  Дервиш  скакал вдоль рядов, размахивая  белым флагом.  Камень из катапульты попал ему в голову и дервиш свалился замертво. Увидев это, мусульмане  в отчаянии бросились назад в город.   С остатками наемников Хамет аль-Зегри  удалился в цитадель Хибральфаро.

 

  Малаганцы обратились к Али Дордуксу и вверили судьбу города в его руки.  Дордукс сформировал правительство Малаги и  отправил  герольда к  королю  с предложением сдать город на условиях, защищающих людей и собственность. Фердинанд в гневе ответил: "Возвращайся в город и скажи им, что время любезностей прошло. Они упорствовали в бесплодной обороне, пока их не вынудили сдаться; они должны сдаться безоговорочно и принять судьбу побежденных. Те, кто заслуживают смерти, будут убиты; те, кто заслуживают рабства, станут рабами."  Этот ответ вызвал панику среди жителей города. Дордукс лично пошел в христианский лагерь, но его  даже не допустили к королю.  На Малагу обрушился град ядер и камней. Горожане послали другое сообщение христианам, предлагая сдать город и все имущество при условии сохранения личной свободы. Если это предложение будет отклонено, они обещали повесить на стенах полторы тысячи христианских пленников,  поджечь город, и  бороться с оружием  до последнего вздоха. На это Фердинанд  ответил, что, если хотя бы один христианский пленник будет убит, все мусульмане Малаги будут казнены. В Малаге начались раздоры. Четырнадцать горожан из четырнадцати районов города были выбраны посланцами к христианам и в очередной раз отправились в лагерь.  Али Дордукс послал богатые подарки придворным, королю и королеве были отправлены восточные пряности, шелка, благовония, золотые изделия и драгоценные камни. Он добился прощения себе и сорока семействам, которые он назвал, и права проживать в Малаге на правах мудехаров.

 

  18 августа 1487 года дон Гутиеррес Карденас, верховный командор Леона вступил в город во главе христианских войск и объявил Малагу владением католических королей. На башне Алькасаба был воздвигнут крест и штандарт Сантъяго. Жителям города  разрешили  купить хлеб для себя и своих детей в лагерных магазинах. Из замка Хибральфаро  Хамет  мрачно наблюдал за христианскими войсками, входящими  в город. Через два дня Хамет аль-Зегри сдался. Весь гарнизон был обращен в рабство, кроме Ибрагима Зенете. Случай, когда он сохранил жизнь послушникам ордена Сантъяго, показался испанским грандам  великодушным поступком, достойным идальго.  По приказу короля Хамета заковали в цепи и отправили в заключение в Кармону.  Почти тысяча шестьсот христианских пленников  были освобождены.  У Гранадских ворот их  встретили гимнами и песнопениями. В полевой часовне был отслужен  молебен за освобождение от  неволи. Всем бывшим пленникам была выдана приличная одежда, их обеспечили деньгами и отправили по домам. Главную городскую мечеть освятили в собор Санта Мария ла Энкарнасьон. Король и королева торжественно вступили в город, сопровождаемые великим инквизитором Испании, кардиналами и знатью. В соборе отслужили торжественную мессу. Королева поселилась в Алькасабе,  а король разместился в замке Хибральфаро.


  Четыреста пятьдесят мавританских евреев были выкуплены богатым кастильским евреем Абрахамом Сеньором. Али Дордукс был назначен верховным судьей и алькайдом мудехаров Малаги. Позже Ади Дордукс перебрался в Антекеру, где умер через несколько лет, оставив все состояние своему сыну, Мохамеду Дордуксу, который  принял христианскую веру. Он стал благородным кастильским сеньором. Арабские жители Малаги были обязаны оставить свои здания, все их деньги, золото и  драгоценности были у них изъяты. Каждого на выходе из дома тщательно обыскивали. Всех мусульман переселили в гетто в районе Алькасабы.  Пленники оставались там, пока не были отосланы в Севилью. Они были распределены по христианским семьям, которые обязаны были кормить их и содержать как слуг, пока за них  не внесут выкуп. В итоге около   одиннадцати  тысяч из них  стали рабами.

 

 

 

Если вы путешествуете на машине, и вам лень подниматься пешком в гору от Алькасабы по дорожке, проложенной рядом с Корачей, то можно припарковаться на бесплатной стоянке у входа в крепость.


 Замок открыт:
в летнее время: с 09.00 до 20.00 часов;
в зимнее время: с 09.00 до 18.00 часов.