Крепость Малага (Alcazaba de Málaga)

 

 

  История Малаги  насчитывает около 2800 лет, что делает Малагу одним из старейших городов мира. Территория провинции Малага, была заселена с доисторических времен, о чем свидетельствуют  картины тюленей из эпохи палеолита, найденные в пещере Нерха и приписываемые неандертальцам, их возраст  около 42 000 лет.

 

  Первое поселение в этом районе, датируемое  концом 8-го века до нашей эры, было основано финикийцами  на островке в устье реки Гуадалхорс (где сейчас расположен аэропорт Малаги). Парусники, направляющиеся к Гибралтарскому проливу, находили там защиту  от мощных морских течений и сильных западных ветров. Постепенно центр торговли был перенесен на материк, и была основана  торговая колония Малака у устья реки Гвадалмедина в районе современного порта.  Название Malaka  происходит от финикийского слова «соль» (mlk), так как  в колонии  было организовано производство морской соли.  В городе был даже  свой монетный двор.

 

  Малака стала в 573 году до нашей эры колонией Пунической империи Карфагена. В III веке до нашей эры Карфаген сделал Иберию  базой для  кампаний против Римской Республики. Карфагеняне занимали большую часть Андалусии,  вдоль северного побережья Средиземного моря и создали новую столицу в Картахене.

Римляне завоевали Малаку, а также другие регионы, находящиеся под властью Карфагена после Пунических войн в 218 году до нашей эры. Малака была интегрирована в Римскую Республику как часть провинции Hispania. В течение этого периода муниципалитет Маласитанум стал транзитным пунктом на дороге Виа Эркулеа, котороя связала его с другими развитыми анклавами в глубине Hispania и с портами Средиземного моря. Император Веспасиан наградил провинцию, предоставив ей права римского гражданства  для ее жителей. По словам греческого географа Страбона, у города был нерегулярный план. Римляне начали строительство зданий.  При императоре  Августе был построен римский театр. Его можно увидеть перед Алькасабой, кстати  его камни и колонны были  использованы арабами при ее строительстве.  Среди заслуживающих внимания малаканских продуктов для экспорта были вино, оливковое масло и гарумацитано, ферментированный рыбный соус, знаменитый по всей империи и востребованный как деликатес в Риме.  В 325 году, во время Никейского собора, Малака фигурировала как один из немногих римских христианских анклавов в Hispania.

 

  Упадок римской императорской власти в V веке привел к вторжению в Испанию вестготов. Византийцы захватили Малаку и другие города на юго-восточном побережье и основали новую провинцию Спания в 552 году.  Это продолжалось до 624 года, когда византийцы были изгнаны с полуострова вестготами.

 

  После завоевания мусульманскими арабами в Испании (711-718) Абд аль-Азиз ибн Муса стал губернатором города.  Малага стала владением халифата Кордовы. После падения династии Омейядов она стала столицей отдельного государства (тайфы), зависящего от Гранады. Местное население было недовольно правлением арабских и берберских иммигрантов. Самое известное восстание возглавил Умар ибн Хафсун в районе Малаги и Ронды. Ибн Хафсун управлял несколькими горными долинами почти сорок лет, используя замок Бобастро в качестве своей резиденции. Он сплотил недовольных  и, в конце концов, отказался со своими сыновьями от ислама в 889 году и стал христианином. Он принял имя Самуил и провозгласил себя  лидером христианского националистического движения  против ислама. Однако его обращение вскоре стоило ему поддержки большинства его сторонников, которые не собирались становиться христианами, что и привело к постепенному падению  его власти.

 

  Когда Хафс, сын Умара ибн Хафсуна, наконец сложил оружие в 928 году и сдал город Бобастро, Абд-аль-Рахман III установил исламскую систему гражданской организации в провинции Малака. Это  способствовало развитию городов и росту фермерских хозяйств в сельских районах. Фермеры практиковали интенсивное сельскохозяйственное земледелие, ремесла и торговля процветали в городах, что привело к процветанию и эпохе мира в провинции. Огражденный стеной  с пятью большими воротами, город Малака процветал.

 

  В  середине XI века на горе Гибральфаро, холме в центре города с видом на порт,  была построена мавританская цитадель Алькасаба.  Бадис Бен Хабус, при котором она была построена, был третьим правителем тайфа Гранада, он  занимал ее трон между 1038 и 1073 годами.  Крепость состояла из двух стеновых ограждений, расположенных в соответствии с крутым рельефом холма. Алькасаба была укреплена тремя стенами со стороны моря, и двумя со стороны города. Антонио де Небриджа насчитал, по окружности замка, 110 больших башен.  Новые пригороды, сформировавшиеся по мере расширения города, были окружены крепостной  стеной. По берегам  Вад-аль-Медины (река Гвадалмедина) были сады. В городе были отдельные кварталы, где  поселились генуэзские и еврейские купцы.

 

  По распоряжению Бадис Бен Хабуса при  строительстве Алькасабы, использовался  мрамор, колонны и статуи  соседнего римского театра. Правители тайфа Гранада, использовали  Алькасабу  в качестве своей  резиденции. В 1026 году Малака стала столицей тайфы Малаки, независимого мусульманского государства. Оно управлялось династией Хаммудидов с 1026 по 1057 год, династией Цири с 1073 года по 1090, династией Хасун с 1145 по 1153 год и династией Заннун с 1229 по 1239 год.  После смерти в 1238 году Ибн Заннуна, последнего правителя  тайфы Малаки, город был захвачен в 1239 году Мухаммедом I ибн Насром и стал частью мавританского королевства Гранада. Его брат Исмаиль стал правителем Малаки во время правления Мохаммеда (до 1257 года). Когда Исмаил умер, Мохаммед ибн аль-Ахамар назначил своего племянника  Абу Саида Фараджа наместником Малаки. Малака оставалась под властью династии Насридов вплоть до захвата католическими монархами.

 

  Во время правления Насридов Малака стал центром судостроения и международной торговли. В 1279 году Мухаммад II подписал экономическое и торговое соглашение с Республикой Генуей, а генуэзские торговцы получили привилегированное положение в порту. К середине четырнадцатого века Малака был морскими воротами королевства Насридов. Во время правления Мухаммеда V (1354-1391), была построена морская верфь. В это время в Малаке проживало около 15 000 человек. Большинство из них были мусульманами. Было незначительное меньшинство евреев, в то время как присутствие христиан сводилось к пленным, захваченным на войне и вынужденным трудиться на верфях. Маленькая колония иностранных купцов  была в основном генуэзской. Губернатор города, как правило, был мавританским принцем, служившим представителем султана, и проживал в Алькасабе со своей свитой личных секретарей и чиновников. Большие массивные городские стены, с их многочисленными башнями, монументальными воротами и рвами, увенчанные крепостью Гибральфаро, сделали оборону города почти неприступной.

 

 

 

 

В Алькасабу можно попасть  через большие Сводчатые ворота  «Puerta de la Boveda». Створки входных ворот закрывались одна на другую. Арабскими архитекторами  была специально спроектирована система ворот и проходов, чтобы затруднить продвижение атакующих войск. Дальше дорога  проходит через следующие Колонные ворота «Puerta de las Columnas».  После них дорога ведет к входным воротам в Башне Христа  «Torre del Cristo».

 

 

Пройдя их Вы попадаете во внутренние помещения замка. Можно осмотреть Внутренний Оружейный дворик.

 

Попасть в дворцовые помещения Алькасабы  можно только с западной стороны, через Ворота Гранадских Квартир  «Puerta de los Cuartos de Granada».

 

 

Пройдя через них можно оказаться в дворике Фонтанов...

Поднявшись на стену которого можно осмотреть город.

 

 

 

Из дворика Фонтанов через подковообразную арку можно пройти в  мудехарскую Оружейную Башню и Башню Мальдонадо, известную еще как «Башня Мавританского потолка».

 

 

 

Жилые помещения дворца представляют собой систему внутренних прямоугольных двориков, так называемых «патио», по периметру которых находились жилые и официальные помещения. Первым расположен  парадный патио Апельсиновых деревьев, за ним Дворик патио с  бассейном, предназначавшийся для отдыха. Далее расположен Дворик патио  с резервуаром для воды, а так же жилой квартал.

 

 

 

 

Внешний просторный двор замка, расположенный на склоне между стенами, начинается у подножия Башни Мальдонадо. С востока замок  защищает Башня Почитания  «Torre del Homenaje», в настоящий момент она находится в полуразрушенном состоянии. За ней росположен колодец замка и вход в  Корачу,  дорогу к соседней крепости Хибральфаро. Это проход между замками, с обеих сторон защищенный высокими крепостными стенами. Корача  недоступна для прохода, и в крепость Хибральфаро надо подниматься по дорожке расположенной снаружи.

 

 

.

 

 

Время работы: Апрель - октябрь с 9.00 - 20.00 , Ноябрь – март с 9.00 - 18.00

 

Цена билета €2,10