Королевский дворец Ла-Гранха-де-Сан-Ильдефонсо (Palacio Real de la Granja de San Ildefonso)

  Королевский дворец Ла-Гранха-де-Сан-Ильдефонсо (Palacio Real de la Granja de San Ildefonso)  является одной из резиденций испанской королевской семьи.  Ла-Гранха расположен на северном склоне Сьерра-де-Гуадаррама, в 13 километрах от Сеговии и примерно в 80 километрах от Мадрида. Эти угодья  были в средние века местом охоты королей Кастилии, которые часто посещали его из-за  охотничьего богатства и  близости к городу Сеговия. Согласно хроникам того времени, первый королевский охотничий домик Монтерос (известный как Каса-дель-Боске) был построен королем Энрике III в соседнем городке Вальсаин. Король Энрике IV построил на месте будущего дворца приют и небольшой скит, посвященный святому Ильдефонсо. В 1477 году католические монархи пожертвовали их  монахам монастыря Паррал в Сеговии.  Монахи построили рядом небольшую  ферму, от чего городок  и получил свое название. 


 Дворец и парк были созданы по воле короля  Филиппа V, основателя королевской династии Бурбонов в Испании. Герцог Анжуйский Филипп родился в Версале в 1683 году и вырос при дворе своего деда Людовика XIV. Его мать Мария Анна Виктория Баварская не принимала участия в его воспитании и умерла, когда Филиппу было всего семь лет, а отец Людовик Великий Дофин равнодушно к нему относился. Ребенок сразу после рождения был поручен заботам кормилец и гофмейстеров и рос мрачным и меланхоличным, хотя  добрым и щедрым. Заботилась о нем лишь его  двоюродная бабушка Лизелотта фон дер Пфальц, герцогиня Орлеанская. Его воспитателем был  Франсуа Фенелон, приучивший мальчика к религиозным ценностям. Версальский  двор с его легкомысленными развлечениями  отталкивал принца.  Положение Филиппа резко изменилось  после того, как по  завещанию бездетного испанского короля Карла II, своего двоюродного деда он стал наследником испанского престола. 16 ноября 1700 года  Людовик XIV в Версале на торжественном приеме сделал  заявление: «Господа, здесь стоит король Испании, ему была предназначена эта корона с рождения. Скончавшийся король передал ее ему по завещанию ... Будьте хорошим испанцем,  но не забывайте, чтобы сохранить согласие между двумя нациями, что вы родились французом».

 

  В феврале 1701 года Филипп торжественно въехал в Мадрид и  его радостно  приветствовали горожане. Его политика  была нацелена на то, чтобы представить себя, как независимого от политики Франции короля и завоевать доверие дворянства. Его признали и принесли присягу  Кастилия,  Каталония, Арагон и Неаполь. Филипп V был признан повсеместно, укреплению его позиций послужил брак с тринадцатилетней Марией Луизой Савойской, которая  превосходила супруга энергией и умом. Но тут дедушка сильно перестарался... Людовик XIV повелел Парижскому парламенту подтвердить законность притязаний Филиппа на французский престол. Это нарушало баланс сил в Европе и все предыдущее соглашения между странами.  Людовик избрал слишком агрессивный путь по защите интересов Франции. Он отрезал Англию и Нидерланды от торговли с Испанией, что серьёзно угрожало коммерческим интересам этих двух стран.  Людовик  ввел  в Испанские Нидерланды французские войска,  в ответ Англия и Голландская республика  14 мая 1702 года объявили войну Франции и Испании,  к ним   примкнула Австрия и началась Война за испанское наследство.  

  

   Австрийские войска под командованием Евгения Савойского вошли в одну из испанских территорий в Италии - герцогство Миланское. Большая часть немецких государств (включая Пруссию и Ганновер) встали на сторону австрийцев, а Бавария и Савойя поддержали Францию и Испанию. В  Испании кортесы Арагона, Валенсии и Каталонии  заявили о своей поддержке австрийского эрцгерцога Карла. Вначале боевые действия происходили   в Италии, на Рейне и во Фландрии, а Иберийский полуостров оставался в стороне. Но в марте 1704 года эрцгерцог Карл, провозгласивший  себя  претендентом на испанский престол, высадился в  Португалии, в ответ  Людовик XIV посылает  в Испанию французские войска. В военном отношении дела Бурбонов  стали совсем плохи. В августе 1704 года Испания потеряла Гибралтар, в октябре капитулировала Барселона и вся Каталония, потом Мальорка.  В начале 1706 года французы были изгнаны из Италии и испанских Нидерландов, а в июне  Филиппу пришлось отступить  из Кастилии и отдать Мадрид эрцгерцогу Карлу, который  был провозглашен королем. Но Карл  не встретил поддержки в центральной части страны и отступил в Валенсию. Войска Бурбонов  вернули  Мадрид и одержали  победу в битве под Альмансой 25 апреля 1707 года, отвоевав  Валенсию и Арагон. Война шла с переменным успехом. В 1709 году папа Клементий XI  даже признал Карла королем Испании. Летом  1710  года Бурбоны потерпели  поражения при Альменаре и Сарагосе.  Карл смог во второй раз вступить в Мадрид.  Но войска  Филиппа V перешли в контрнаступление и победили в сражениях при Бриуэге и Вильявисьосе, что открыло путь в Арагон и Каталонию и сняло угрозу Мадриду.  Карл отступил в Каталонию. Переговоры о мире состоялись в 1713 году и завершились подписанием Утрехтского мирного договора, по которому Великобритания и Голландия вышли из войны с Францией, Филипп был признан королем Испании с  условием, что короны Испании и Франции никогда не окажутся на одной голове. Испания потеряла Гибралтар  и  итальянские провинции, доставшиеся Австрии, но удержала  заморские колонии.

 

  Окончание войны позволило Филиппу осуществить в стране экономические реформы по образцу  централизованной государственной структуры Франции Людовика XIV. Если при вступлении на престол ему пришлось поклясться о сохранении прежних привелегий и фуэрос, то теперь руки у него были развязаны. Знать постепенно стала терять господствующее положение в управлении в пользу  бюрократии.  Усилилась власть  государственных секретарей и  министров, которые, стали исполнителями королевской воли.  Король упразднил все права и привилегии Каталонии. Бумаги, на которых они были записаны, торжественно сожгли. Филипп V отменил каталонскую конституцию и закрыл каталонские университеты. Было запрещено использование каталанского языка в делопроизводстве и его преподавание в школах. Во всей стране были введены единые законы,  исключение было сделано лишь для Наварры и баскских земель, которым, в благодарность за поддержку короля во время войны, сохранили автономию. Провинции перешли в административное подчинение интендантов. В Испании удалось стабилизировать финансы  и  создать единое экономическое пространство. Процветала  торговля и ремесла, создавались новые торговые компании.  Под покровительством Филиппа были основаны  Королевская академия, Медицинская академия, Историческая академия и Академия изобразительных искусств.

 

  В 1714 году  умерла  королева Мария Луиза. Через два года в 1716 году Филипп вступил во второй брак с  Елизаветой Фарнезе.   При  дворе взяла вверх итальянская партия во  главе с министром Джулио Альберони.  В  1717 году  Филипп V, по его наущению, попытался вернуть  Сицилию  и  южную  Италию.  Испанский  флот  высадил войска в  Сицилии и  Сардинии и  легко  овладел ими,  но  в августе 1718 года испанская  эскадра была уничтожена английской, под командованием  адмирала Джорджа Бинга  у мыса Пассаро. Филипп грустно уволил Альберони и согласился очистить захваченные острова.

 

 Филипп часто посещал королевские горы Вальсаин, охотясь в компании королевы и придворных. Он влюбляется в ландшафт и охотничье богатство этого района и решает построить дворец в  Сан-Ильдефонсо, для чего  он выкупил ферму-скит, гостиницу и окружающие земли у общины монахов Паррала. Король, который тяготился угрюмостью Эскориала, захотел построить себе современную загородную резиденцию в стиле Версаля. Работы начались в 1721 году. Теодор Ардеманс отвечал за планы и проект нового дворца.  Выполнение работ было поручено  Хуану Роману. Строительство садов происходило под руководством скульптора Рене Карлье и садовника Эстебана Бутелоу. Земляные работы были выполены инженером Этьеном Маршаном.  Фонтаны и статуи были заказаны группе  скульпторов, среди которых Рене Фремин, Жан Тьерри, Хьюберт Демандзе, Педро Питуа, Сантьяго Буссо. Расположение и дизайн садов соответствует классическому французскому стилю, создателем которого был Андре Ленотр, автор садов Версаля. К 1724 году работы были завершены и Сан-Ильдефонсо становится летней резиденцией короля Испании.


   В  январе  1724  года  Филипп  в  припадке меланхолии  отрекся  от  престола  в пользу своего  шестнадцатилетнего  сына Людовика и поселился вместе с женой в Сан-Ильдефонсо. Но через восемь месяцев Людовик неожиданно умирает от оспы и  королю  вновь,  с большой неохотой, пришлось взять  в   свои  руки  управление государством. Около 1730  года он окончательно впал в состояние меланхолии и непреодолимой лености:  не стриг волос и ногтей,  целыми днями лежал в постели, вставал лишь ночью,  чтобы  поесть.  Только под  действием  пения  знаменитого итальянского певца-кастрата Фаринелли, он  на короткий срок пробуждался, покорно шел к столу и ставил свои подписи на документах в тех местах, где ему указывали. Король Филипп V умер 9 июля 1746 года и был похоронен в Сан-Ильдефонсо.


  Елизавета Фарнезе фактически правила государством в период меланхолии короля.  В Сан-Ильдефонсо между 1727 и 1737 годами под руководством художника и архитектора Андреа Прокаччини,  были добавлены два открытых патио, один из которых, так называемый Herradura, в настоящее время является главным входом во дворец. Королева умерла 11 июля 1776 года, и была похоронена рядом с мужем. Во время правления Карла III Сан-Ильдефонсо приобрел свой окончательный вид. В XVIII и XIX веках дворец был летней резиденцией Бурбонов, в нем отмечались важные события истории Испании: свадьба Карла IV с Марией Луизой Пармской, подписание Договора Сан-Ильдефонсо между Испанией и Францией, отмена Фердинандом VII  прагматической санкции, провозглашение Конституции 1812 года. Сан-Ильдефонсо  было также местом приема посольств, рождения и крещения младенцев в королевской семье.


  Покои дворца, расположены на двух этажах.  Украшавшие его стены картины находятся в Прадо и заменены копиями. Великолепна  роспись потолков, выполненная итальянцами  Бартоломео Руска и Джакомо Бонавиа, приглашенными Елизаветой Фарнезе. На потолке  портретной галереи расположена фреска Бартоломео Руска «Каллисто превращается в Большую медведицу». Здесь находятся копии картин   Ван Лоо "Семья Филиппа V",  "Филипп V на коне",  "Елизавета Фарнезе", портреты Карла III, Дона Филиппа  Пармского, инфанты Анны Марии Виктории.   Лаковая комната, декорированая лаковыми панелями, резьбой и разноцветным мрамором,  служила спальней королю Филиппу V и Елизавете Фарнезе. На первом этаже дворца расположена коллекция копий скульптур  из собраний известного коллекционера Гаспара де Аро Гусман-и-Маркес дель Карпио и королевы Кристины Шведской, оригиналы которых находятся в Королевском дворце в Мадриде и в музее Прадо. В Коллегиальной церкви установлены гробницы  Филиппа V и Елизаветы Фарнезе  выполненые Франческо Фуга. В помещении Antigua Casa de las Damas находится выставка гобеленов.


  Сады площадью  сорок шесть гектаров окружают дворец и являются одним из лучших образцов садового дизайна в Европе 18-го века. Они были спроектированы французским садовником Рене Карлье, который использовал естественные склоны холмов, окружающих дворец, в качестве  визуальной перспективы и в качестве источника  воды для  каждого из двадцати одного  фонтанов, которые украшают парк. В отличие от Версаля, где  было много проблем с получением давления воды в фонтанах, в  Сан-Ильдефонсо  использован естественный рельеф, чтобы получить давление,  которое позволяет некоторым фонтанам превышать 40 метров в высоту. Основной пруд, известный как Эль-Мар, расположен на самом высоком уровне сада, его объем  216 000 м³. Он питается ручьями Морете, Карнерос и Касера-де-Пеньярара. Для подачи воды в различные фонтаны есть восемь других прудов: Эль-Чато, Эль-Куадрадо, Лас-Ранас, Эль-Медио Целемин, Лас-Лагас, Лас-Очо-Калес и Эль-Нуэво, которые расположены  на разных уровнях,  таким образом, можно получать струи разной высоты. Каждый из 21 фонтанов  оснащен  клапанами. Трубы 300-летней гидравлической системы, в основном изготовлены из чугуна,  диаметром до 50 см. Они имеют общую длину около 13 километров. Скульптуры фонтанов  вдохновлены классической мифологией:  божества, аллегории и мифологические сцены. Они были изготовлены из свинца, для предотвращения коррозии, и окрашены под бронзу.


  Всего в парке  21 фонтан с более чем 300 водяными струями. Все фонтаны  потребляют в среднем 9000 кубических метров воды в час. Если они работают  одновременно, то потребляют столько же воды, сколько весь  город Сеговия.  Поэтому фонтаны никогда не работали в одно и то же время и включались только тогда, когда приближался король. Сейчас фонтаны включают три раза в неделю в среду, субботу и воскресенье в 17.30. Я для посещения дворца выбрал среду, так как в выходные очень много народу. Нужно приехать в парк за полчаса, потому что будет очередь в кассу. Билет на это мероприятие стоит 4 €. Все посетители собираются у первого фонтана и по сигналу смотрителя идут от одного фонтана к другому. Фонтаны включаются по мере продвижения народа. В отличие от Петергофа, техники на разных фонтанах меняют напор струй в определенной последовательности, что выглядет весьма эффектно. После окончания работы фонтанов народ разбегается и можно погулять по пустому парку в вечерней прохладе.
 
  Парковка у парка бесплатная. Машину можно оставить на Plaza España.

 

  Дворец открыт
с октября по март со вторника по воскресенье: с 10:00 - 18:00
с апреля по сентябрь со вторника по воскресенье: 10:00 - 20:00
Касса и вход во дворец закрываются на час раньше.
Дворец закрыт в понедельник, 1 января, 6 января, 23 января, 1 мая, 24 декабря, 25декабря, 31 декабря.

 

  Стоимость посещения дворца
Взрослые: 9 €
Дети  до 16 лет: 4 €

 

  Сад открыт с 8.00 до 20.30