Картахена

Первое упоминание о  Картахене относится к 4 веку до н.э., когда карфагенский генерал Гасдрубал Красивый наносит  поражение иберийскому правителю Орисону и основывает в удобной для базирования его флота бухте город Карт Адаст (Новый Город).  Гасдрубал обеспечил себе контроль над  юго-востоком Иберии с его важным стратегическим положением и богатыми месторождениями природных ископаемых. Именно отсюда его сын Ганнибал начал свой итальянский военный поход в 218 году до н.э., когда он, со слонами перейдя через Альпы, начал Вторую пуническую войну.

В 209 году до н.э. Картахену захватывает римский генерал Сципион. Город был переименован в Картаго Нова (Новый Карфаген).  Картахена становится одним из важнейших городов римской Испании, наряду с такими городами как Таррако и Кордоба. Картахена управлялась горожанами в соответствии с положениями римского права. Впоследствии город в очередной раз был перестроен. По приказу императора Октавиана Августа в Картахене  воздвигается  форум и амфитеатр. В 298 году император Диоклетиан разделил римскую Испанию на три провинции и учредил Картагенскую римскую провинцию со столицей в Картахене.
Когда начался развал Римской империи, в 425 году город мимоходом был разграблен вандалами, которые шли в поход на Африку. Император Майориан собрал в 461 году  большой флот из 45 кораблей и решил вернуть Риму город, но потерпел поражение. После падения Западной Римской империи, Картахена была завоевана около 550 года византийским императором Юстинианом I.  Картахена становится столицей провинции Испания Византийской империи под названием Картаго Спартария. Но византийцы не очень долго продержались в Картахене - в 662 году вестготы под предводительством Свинтилы полностью разрушили город. Город многие годы находился в глубоком упадке.

После арабского вторжения в Испанию город возрождается. В годы арабского владычества  в городе была построена большая мечеть и крепость на холме Консепсьон. Во время Реконкисты Картахена была отвоевана в 1245 году королем Альфонсо Х Мудрым. В 1270 году восстанавливается картахенский епископат и создается  Орден священников-воинов Девы Марии Испанской. Картахена становится  главной резиденцией кастильского короля. Позднее, с окончанием Реконкисты, епископат  переносится в Мурсию и это замедляет экономическое развитие города. Картахена в 1296 году  переходит под власть Арагона, а в 1305 году снова возвращается  Кастилии. Под властью короля Педро I Кастильского город активно застраивался. Король Энрике IV в 1464 году предоставляет Картахене право на суд и сбор податей. Позднее Изабелла Кастильская приказывает отобрать у города все права и вернуть его во власть Кастилии. Во время правления Карла I и Филиппа II Картахена становится базой для королевских галер. Укрепляются старые крепостные стены и возводятся новые  форты. В Картахене основываются монастыри различных духовных орденов - доминиканского, августинского, францисканского.

Во время войны за Испанское наследство Картахена была на стороне эрц-герцога Карла Австрийского.  После восшествия на престол династии Бурбонов Картахена стала столицей Средиземноморского морского департамента, и  в городе были построены новая крепостная стена, арсенал и морской госпиталь.
В 1873-1874 годах  в городе произошло восстание против королевской власти под руководством  Антонета Гальвеза, при усмирении которого  город достаточно сильно пострадал. С потерей колоний роль Картахены, как морского порта, опять возросла, возобновилось судостроительство. Благодаря притоку капитала, в начале 20 века в Картахене было построено большое число зданий в стиле модерн. Во время Гражданской войны в  1936 - 1939 годах Картахена была единственной республиканской военно-морской базой.


Замок Консепсьон (Castillo de la Concepcion)

Замок Консепсьон расположен в центре города над портом на одноименном холме. В римский период здесь стоял храм, посвященный богу Эскулапу. Первые оборонительные сооружения были возведены на этом месте во время арабского периода Картахены: часть стен и башен замка включают в себе фрагменты мусульманской крепости 12 века, рядом с замком сохранился маяк, построенный арабами.  После возврата города испанцами в13 веке, король Альфонсо X Мудрый приказал построить новую крепость на самой высокой точке города - там, где раньше находилась мусульманская цитадель. Порт Картахены являлся единственным выходом королевства Кастилии к Средиземному морю в 13 веке. Был учрежден специальный орден святой Марии Испанской  для ведения активных действий на море против арабов.  Но флот ордена потерял в морских сражениях почти все свои корабли, и король Альфонсо вынужден был распустить орден. Порт утратил свое значение, в результате чего замок не был полностью достроен. На протяжении 14-17 веков замок выполнял свою функцию  защиты порта и города.  В 18 веке он окончательно потерял свое значение, и функции обороны порта взяли на себя форты и береговые батареи.

Замок, квадратный в плане, имел по углам квадратные башни, для защиты  от лобовых атак. Входом в замок была большая арка с двумя башнями, получившая название «Городские ворота». За стеной замка находилась построенная из блоков серого известняка и розового травертина квадратная башня-донжон которая не была достроена по высоте. При ее возведении были использованы  плиты римских сооружений  - над входом в башню лежит большая мемориальная доска Лусио Aemilio Recto. В нижней части замка расположены цистерны для хранения воды.  После 18 века замок начал разрушаться. В начале 20 века, муниципалитет города хотел снести руины, но это не было осуществлено. Позднее замок был частично отреставрирован.  К замку можно подняться на лифте (на высоту 45 метров), или пройти пешком через парк, на площадке в котором расположена артиллерийская батарея, контролирующая порт. В парке замка стоит памятник основателю города – Гасдрубалу. На верхней площадке замка вокруг донжона прогуливается павлин, а внутри размещена небольшая экспозиция, посвященная истории города.

 

С холма Консепсьон видны руины римского театра, раскопанного  в 1988 году. Он считается одним из самых больших театров Испании римского периода. Театр был построен между 1 и 5 годами до н.э. в эпоху правления императора Октавиана Августа.