Замок Салобренья (El Castillo de Salobreña)

 Замок Салобренья (El Castillo de Salobreña)  расположен в  одноименном городке на берегу моря, в провинции Гранада. Крепость занимает  западную часть вершины холма, высотой около 80 метров.

Первоначально этот скалистый холм был островом, позднее воды реки Guadalfeo нанесли дамбу, соединившую его с материком, а в настоящее время, вершина холма, где расположен замок, находится в 700 метрах от моря. Первое поселение на этом месте основали в восьмом веке до рождества Христова финикийцы, они назвали его «Selambina». Позднее их вытеснили карфагеняне, а  во втором веке до н.э. до Салобреньи добрались римляне.  При них к основному занятию местных жителей - рыболовству прибавилось выращивание винограда и оливковых деревьев. В римский период город был известен  под названием «Segalvina».

 

 В результате мусульманского вторжения на Пиренейский полуостров  в 713 году побережье  Cora de Elvira было занято войсками эмира Андалусии Абд аль-Азиза, сына Мусы. В десятом веке, арабский географ Аль-Рази в своем трактате пишет о замке Salobreсa, расположенном на побережье Cora de Elvira. Замок играл очень важную роль в гранадском эмирате. Салобренья была ближайшим морским портом к столице эмирата - Гранаде, до которой 70 километров.

 В двенадцатом веке географ Аль-Идриси описывает Салобренью как мощную крепость на неприступном холме.  На протяжении веков, она достраивалась  как сугубо оборонительное сооружение. При правлении династии Насридов в замке возводится королевский дворец для отдыха, и помещения для содержания высокопоставленных узников. Среди заключенных цитадели были султаны Юсуф III ан-Насир, Мухаммад  VIII аль-Мутамассик и Мухаммад IX аль-Галиб.

 

 Остановимся более подробно на судьбе последнего султана из этого списка. Мухаммад IX аль-Галиб уникален тем, что он четыре раза, разумеется с перерывами, был султаном Гранадского эмирата  (1419—1427, 1429—1431, 1432—1445, 1447—1454).  В перерыве ему удосужилось побывать  узником Салобреньи. Одна нз арабских легенд рассказывает историю про  аль-Галиба и его дочерей.

 

 Однажды Мухаммад  ехал верхом и ему встретился отряд всадников, возвращавшихся после похода  на земли христиан.  Среди пленников он заметил  прелестную  девушку, которая, сидя на стройной лошадке, проливала  слезы. Султана поразила ее красота, и он выяснил, что она - дочь алькальда   крепости, которая была взята штурмом и разграблена. Мухаммад забрал  себе девушку в качестве царской доли в добыче,  отослал ее в Альгамбру и поместил в свой гарем. Со временем он влюбился в нее и решил сделать  своею султаншей. Она вначале отвергала его домогательства. Мухаммад решил обеспечить себе поддержку ее дуэньи, попавшей в плен вместе со своей госпожой.
  Ее доводы о том, что лучше быть хозяйкой   изумительного дворца со всеми его садами и фонтанами, чем сидеть взаперти в старой пограничной крепости  отца;  что султан неверный и при этом  несколько стар; и что  лучше быть султаншею, чем рабыней, в конце концов победили. Девушка  стала супругою Мухаммада и  приняла  веру  мужа. Через некоторое время султанша родила трех прелестных девочек, родившихся вместе и через несколько лет  умерла, поручив трех малюток заботам султана.


 Султан  решил воспитывать дочерей не в Альгамбре в Гранаде, а в  замке  Салобренья.  Принцесс поселили в маленький  роскошный дворец, построенный внутри   грозной  крепости на вершине горы у  Средиземного моря, отгороженной от всего мира высокими стенами. Их окружали  прислужницы, спешившие предупредить их прихоти и желания.
Рядом был сад с  цветами и фруктами и бани с ароматическими маслами и благовониями. С трех сторон из  замка открывался вид на долину и горы , а с четвертой -  море. Принцессы выросли и превратились в  красавиц. Их звали: Саида, Сораида, Сорааида.

 Саида сидела однажды у окна небольшой сторожевой башни и смотрела на море.  К берегу подошла галера  полная вооруженных людей. Она бросила якорь у подножия башни. На берег высадились  мавританские  воины и трое богато одетых, юных пленных испанца.  Принцессы никогда не видали мужчин, кроме черных рабов, рыбаков и стражников. Они не отрывали взоров от пленников, пока тех не увели в темницу. Дуэнья, которая воспитывала девушек, поняла, что они уже выросли и написала об этом письмо султану.  Мухаммад повелел приготовить к их  приезду одну из башен Альгамбры и отправился во главе отряда  в Салобренью, чтобы лично привести оттуда принцесс. Увидев своих дочерей он был восхищен их красотой.


 Перед возвращением  в Гранаду, он выслал гонцов с приказанием, чтобы никто не смел выходить на дорогу, по которой  предстояло проехать.  Мухаммад ехал во главе отряда  всадников. Вслед за султаном, на прекрасных белых лошадях,  ехали закутанные в покрывала принцессы.
Кавалькада приближалась  к Гранаде, когда  ей встретился  отряд мавров, сопровождавший пленных. Солдаты  пали ниц, приказав им  последовать их примеру. Среди пленников были те трое знатных юношей,  которых принцессы видели в Салобренье. Они не поняли приказания, и стоя  разглядывали  приближавшихся всадников.
Султан пришел в ярость от такой дерзости и обнажив ятаган  готовился уже  нанести роковой  удар,  но его окружили принцессы и стали молить о прощении пленников. Тут к его ногам пал начальник отряда со славами:      " Это  храбрые и благородные испанские рыцари, которые были захвачены в  сражении, они - знатного происхождения и смогут внести весьма значительный выкуп". Мухаммад помиловал испанцев, но во время этих бурных событий покрывала трех прекрасных принцесс были откинуты, юноши увидели их лица и  были поражены их красотой.  Юных принцесс восхитило мужество пленников, и они запомнили слова  об их доблести и знатном происхождении. Вскоре кавалькада прибыла в Гранаду.


 Принцесс разместили  в башне, расположенной  в стороне от основного дворца Альгамбры. Окна их небольших сказочно роскошных комнат,  отделанных  в  арабском стиле, с одной стороны выходили на внутренний двор крепости, где у подножия башни был разбит небольшой сад, в котором произрастали редкостнейшие цветы, а с другой стороны не глубокий овраг. На мраморном полу  зала, расположенного посредине башни, был сооружен алебастровый фонтан, обсаженный благоухающими  цветами. Вдоль стен висели клетки с певчими птицами  с редкостным оперением.
Находясь в Салобренье, принцессы,  были  веселыми и жизнерадостными, и султан ожидал, что они придут в восхищение от Альгамбры. Однако, они начали чахнуть и грустить. Султан приказал принести им лучшие наряды и украшения, но и это не улучшило их настроения. Дуэнья, между тем, рассказала девушкам, что проходя  мимо Алых башен, видела трех кавалеров, один из них  играл на гитаре, тогда как двое других пели по очереди и  так хорошо, что все вокруг заслушались. На следующий день она  отправилась к начальнику их охраны  и сунув ему в руку золотую монету, попросила устроить пленникам работы рядом с башней, чтобы  принцессы смогли послушать их пение. Начальник охраны распорядился, чтобы  кавалеры были поставлены на работу в овраг, внизу башни. Во время сиесты,  когда их товарищи по работе спали, а стража на своих постах отдыхала, они уселись  у подножия башни и под аккомпанемент гитары запели.
 Принцессы слушали их у себя на балконе и были растроганы нежностью песни. Когда пение смолкло, Сораида взяла лютню и приятным  голосом спела   арабский романс.
Начиная с этого времени испанские кавалеры почти ежедневно трудились в овраге.  Постепенно между ними и принцессами  установился  обмен песнями и романсами. Девушки стали выходить на балкон, когда могли это сделать, и разговаривали  с кавалерами. Через некоторое время за испанцев привезли богатый выкуп и им предстояло вернуться на родину. Влюбленные юноши предложили девушкам бежать из Альгамбры в Испанию и там пожениться. Начальник стражи получил приличную сумму денег и помог, вместе с дуэньей, организовать побег. На рассвете из окна башни спустили длинную веревку и девушки стали осторожно по ней спускаться. Первой спустилась Саида, за ней  Сораида.  Сорааида замешкалась, так как ее сердце разрывалось между любовью к юноше и преданностью к отцу. Пока она размышляла над выбором, проснулась стража. Выбора для ее сестер не оставалось: вместе с кавалерами они сели на приготовленных лошадей и пустились вскач. Им удалось оторваться от погони и вскоре в Испании сыграли две свадьбы.  Мухаммад был безутешен, а Сорааида стала чахнуть и вскоре умерла...

 

 Через 39 лет после смерти Мухаммад IX аль-Галиба, последний султан Гранады Абу Абдаллах Мухаммад XII, по прозвищу Боабдиль капитулировал перед войсками Фердинанда и Изабеллы,  и Гранада перешла в руки испанцев.
 Салобренья была захвачена испанскими войсками  в декабре 1489 года под предводительством Франсиско Рамиреса де Мадрид, и  в качестве награды за завоевание Салобреньи, католические монархи назначают его комендантом  крепости. Замок сохранил свое военное значение до восемнадцатого века. В 1849 году он был признан полностью бесполезнным  с военной точки зрения.

 

 Замок имеет трапециевидную форму и состоит из трех частей. Наиболее древняя часть замка была построена во времена Насридов. По ее периметру расположены четыре башни: Torre del Homenaje, Torre Nueva (Новая башня),  Torre del Polvorín и  Torre Vieja (Старая башня ), а внутри старой части замка расположены остатки маленького дворца и бань. Два строго оборонительных бастиона были построены уже испанцами  в конце пятнадцатого века. Один из них  защищает цитадель с востока и  юго-востока, с наиболее уязвимой стороны - где замок граничит с гороской застройкой. Здесь были расположены артеллерийские батареи и две башни:   El Cubo (овальной формы) и  La Batería  (пятиугольной). С северной стороны, со стороны  гор, замок прикрывали Torre del Agua (Водонапорная башня),  Torre de la Coracha и Torre el Baluarte.

 

 С  башен замка открывается великолепный вид на город, Средиземное море, окружающие горы и даже горы Сьерра-Невада. К замку надо подниматься по узким улочкам старого города.

 

 Часы работы:
15 июня - 31 августа:
 с 10 до 14  и с 17:30 до 21:00.

1 сентября - последняя суббота в октябре:
 с 10 до 14  и с 17:00 до 19:30.

Последнее воскресенье октября - 28 февраля:
 с 10 до 14  и с 16:00 до 18:00.

1 марта -последняя суббота  в марте:
 с 10 до 14  и с 17:00 до 19:00.

Последнее воскресенье марта - 14 июня:
 с 10 до 14  и с 17:30 до 20:30.

 

Посетителей прекращают впускать за 30 минут до закрытия.


Открыто ежедневно, кроме 24, 25 и 31 декабря и 1 января.

 

Цена билета 4 евро.