Замок Мансанарес-эль-Реал  (Castillo de Manzanares el Real)

 Замок Мансанарес-эль-Реал  (Castillo de Manzanares el Real), также известный как Кастильо-де-лос-Мендоса, представляет собой дворец-крепость позднего средневекового происхождения, которая расположена в муниципалитете Мансанарес-эль-Реал (Мадрид, Испания), у подножия горного хребта Гвадаррама, рядом с рекой Мансанарес, которая в этом месте переходит в  водохранилище Сантильяна. Этот замок, на протяжении всей своей истории, принадлежал знатной фамилиии испанских грандов - дому Мендоса.


  Род Мендосы - испанский благородный дом, который происходит из  города Мендоса провинции Алава в Стране Басков - это горный регион, ограниченный королевствами Кастилии и Наварры. Мендоса вошел в состав  Кастилии во время правления Альфонса XI (1312-1350). С тех пор представители этого благородного рода верой и правдой  служили королям Кастилии. Род ведет свою родословную от  Иньиго Лопеса первого сеньора Бискайи, жившего  во второй половине одиннадцатого века, он был назначен королём Наварры Гарсией III править в Бискайе, где-то между 1040 и 1043 годом, и  получил титул графа. В 1076 году, после убийства короля Санчо IV и разделения Наварры между армиями его кузенов Санчо I и Альфонсо VI, Иньиго признал власть короля Леона и Кастилии. Его наследник  Лопе Иньигес  принёс клятву верности королю Альфонсо. Он первым принял фамилию Мендоса.


  Педро Гонсалес де Мендоса был IX сеньором Мендоса, майордомом короля Хуана I Кастильского. В 1355 году Педро I Кастильский, по прозвищу Жестокий,  предоставил ему в лен  Гвадалахару. Еще больше фактов из жизни этого короля можно узнать в статье про замок Аревало. В гражданской войне между Педро I и его сводным братом Энрике II из Трастамары, Мендоса сначала поддерживал Педро I, но, когда в 1366 году Энрике сумел с помощью гасконских и французских наемников захватить Бривиеску, Бургос, Севилью и Толедо и был коронован в Бургосе, Педро Мендоса перешел на его сторону.  Однако, 3 апреля 1367 года, Энрике II был разбит при Нахере Педро Жестоким, который заручился поддержкой английской армии во главе с Эдуардом Чёрным Принцем. Педро Мендоса был взят в плен вместе со своим дядей Инчиго Лопесом де Ороско, которого Педро Жестоким сразу приказал убить, как и нескольких других испанских грандов. Эдуард возмутился поведением своего союзника и приказал освободить остальных пленных. Педро Гонсалес де Мендоса остался жив.  После этого поражения Энрике Трастамара скрывался в Пиренеях. Но  Педро Жестокий не смог расплатиться с английскими наемниками и Чёрный Принц увел их из Испании.  Воспользовавшись этим, Энрике разгромил соперника 22 марта 1369 года в битве при Монтьеле, после которой Педро был убит.  После этих событий Энрике II сделал Педро Гонсалеса наставником своего сына и наследника Хуана, а в 1368 году  назначил его своим главным  майордомом.  В 1375 году  был заключен брак Марии де Кастиллы, незаконной дочери Энрике II, с Диего Уртадо де Мендосой, сыном Педро Гонсалеса де Мендосы.

   Когда  в 1379 году  на трон взошел  Хуан I Кастильский, он назначил Педро Гонсалеса де Мендоса  своим главным  майордомом. 14 октября 1383 года король пожаловал ему земли севернее Мадрида - Мансанарес-эль-Реал.  Педро  де Мендоса  в 1384 году передает сеньорию Мансанарес-эль-Реал  своему старшему сыну Диего Уртадо де Мендосе.

 

  Тем временем, в 1383 году король Португалии Фернанду I умирает, не оставив законного наследника. Его единственная дочь принцесса Беатриса была замужем за королём Хуаном I Кастильским, который, в данной ситуации, оказался единственным законным наследником португальского трона.   Страной  пока правила, как регент,  королева Леонора  со своим фаворитом герцогом Андейро.  Знать Португалии выдвинула  в кандидаты Жуана, внебрачного сына Педро I Португальского. Герцога Андейро  убили, королеву отстранили от власти и наначалась подготовка к коронации Жуана.  Хуан I Кастильский уже начал считать  Португалию  частью своих владений и не смог этого перенести. 6 апреля 1385 года кортесы в Коимбре провозгласили Жуана I королём Португалии. В ответ  Хуан I Кастильский с войском в 25 тыс. человек, в составе которого был отряд французских рыцарей, вторгся в Португалию. На стороне короля Жуана  было всего  около 6 тыс., но среди них было 600 английских лучников.  Сражение произошло рядом с  Алжубароттой 14 августа.  Португальская  кавалерия спешилась и встала по центру с пехотой, на флангах заняли позиции английские лучники, прикрытые с боков двумя речками.  Жуан, по совету англичан, велел установить заградительные сооружения.
К шести часам вечера  прибыли кастильцы, и,  хотя кавалерия устала после дневного перехода по жаре, кастильцы  пошли в атаку, надеясь смять линии португальской пехоты.  Но  всадники даже не добрались до первых португальских рядов, наткнувшись на  заграждения, а английские лучники расстреляли их с флангов. Бегущая назад кавалерия расстроила основные кастильские силы. Всего через час после начала битвы, строй кастильского войска был смят,  пал сраженный английской стрелой кастильский королевский знаменосец, под королем убили лошадь. Педро  де Мендоса отдал свою собственную лошадь королю, чтобы он не попал в плен.   Хуан I  приказал ему сесть сзади на лошадь, чтобы вдвоем спастись, но  Мендоса ответил отказом, и героически погиб, окруженный португальцами. По этой причине он известен как «мученик Алжубаррота». Хуан I бежал с поля боя,  деморализованные войска начали в панике разбегаться. В считанные минуты это переросло в полный разгром. Португальцы с англичанами преследовали кастильцев вниз по склону и при этом их было убито гораздо больше, чем в самом сражении...


   Диего Уртадо де Мендоса (1367-1404) стал адмиралом Кастилии, именно он начал строительство первой крепости в этом районе, которую  называют старым замком Мансанарес-эль-Реал.


   Его сын Иньиго Лопес де Мендоса (1398 - 1458) был  поэтом и государственным деятелем в период правления Хуана II Кастильского. Очень молодым он женился на Каталине Суарес де Фигероа, дочери  Лоренсо де Фигероа, магистра ордена Сантьяго, что сделало его одним из богатейших и могущественнейших людей своего времени. При дворе Фернандо Арагонского началась его поэтическая деятельность,  он поддерживал дружбу с арагонскими принцами, придворными и поэтами-трубадурами. Вернувшись в Кастилию, Иньиго Лопес принял участие в борьбе за власть между инфантом Энрике де Трастамара и Альваро де Луна, на стороне Энрике. Он   учавствовал в  осаде крепости Ла-Пуэбла-де-Монтальбан в декабре 1420 года. Но, когда  дон Энрике проиграл и был заключен  в тюрьму, Иньиго Лопес отошел от политики.  Во время битвы при Ольмедо он был в рядах королевской армии, за что получил титул маркиза. Дон Иньиго Мендоса способствовал падению Альваро де Луна в 1453 году. После прихода к власти Энрике IV, он удалился от двора в свой  дворец в Гвадалахаре, где и умер в 1458 году.

 

   Диего Уртадо де Мендоса (1417 - 1479), 1-й Герцог Инфантадо был старшим сыном  Иньиго Лопеса де Мендоса. В  1475 году Фердинанд II  Арагонский  и Изабелла I Кастильская  награждают его титулом Герцога Инфантадо. Это было одно из самых важных герцогств в Испании -  около 90 000 вассальных семей. В соответствии с занимаемым положением дон Диего решил построить новый роскошный замок, более крупный и роскошный, более подходящий для экономического и политического влияния, достигнутого этой семьей.  Диего начал работу над новым замком Мансанарес-эль-Реал в 1475 году, но именно его старший сын, Иньиго Лопес, закончил работы после его смерти.

 


  Его младший брат - Кардинал Педро Гонсалес де Мендоса был четвертым сыном Иньиго Лопеса де Мендосы. Ему была суждена церковная карьера. В 1452 году в возрасте двадцати четырех лет он был назначен епископом Калаорры.  Он сражался за короля Энрике IV во время второй битвы в Олмедо в 1467 году и был ранен в руку. В 1468 году Педро стал епископом Сигуэнсы. В 1473 году он стал кардиналом, был назначен  архиепископом в Севилью и назначен  канцлером Кастилии. В последние годы царствования короля Энрике IV он был сторонником принцессы Изабеллы, впоследствии королевы, в то время как его старший брат Диего Уртадо де Мендоса, второй маркиз Сантильяна, оставался верным королю Энрике IV вплоть до его смерти в декабре 1474 года. Педро сражался за королеву Изабеллу в битве при Торо 1 марта 1476 года, когда король Энрике IV уже умер. Он сыграл заметную роль при восхождении Изабеллы  на трон; и неустанно служил ей в ее усилиях по подавлению фронды среди  дворян Кастилии. В 1482 году Кардинал Педро Гонсалес де Мендоса стал архиепископом Толедо. Когда его старший брат и глава всей семьи, Диего, поклялся в верности принцессе Изабелле после смерти  Энрике IV в декабре 1474 года, он был должным образом вознагражден королевой Изабеллой I Кастильской, получив  титул герцога Инфантадо. Во время завоевания Гранады Педро способствовал поддержанию боевого духа в армии. 2 января 1492 года он вступил в город от имени католических государей. Хотя его жизнь была скорее мирской, и, хотя Педро был более солдатом и государственным деятелем, чем священником, «великий кардинал», как его обычно называли, не пренебрегал своим долгом как епископ. Педро  де Мендоса использовал свое влияние на королеву, а также в Риме, чтобы урегулировать споры между испанскими владыками и папством. Он также был сторонником Христофора Колумба и помог ему в организации экспедиции в Америку. Королева Изабелла высоко его ценила и  ухаживала за кардиналом  на его смертном одре в Гвадалахаре в конце 1493 года.

 

   Иньиго Лопес де Мендоса (1438 - 1500) -  старший сын Диего Уртадо де Мендоса поучаствовал в Осаде Гранады католическими королями. Он женился на Марии де Луна  наследнице Альваро де Луна, который был величайшим противником его деда. Благодаря этому браку он значительно расширил богатство и имущество семьи Мендоса. Иньиго Лопес закончил строительство в новом замке Мансанарес-эль-Реал и построил великолепный дворец  Паласио-дель-Инфантадо в Гвадалахаре.

 

 

  Замок Мансанарес-эль-Реал был возведен в романо-мудехарском стиле архитектором Хуаном Гуасом (1430-1496). Он, наравне с  Дворцом Инфантадо в  Гвадалахаре считается одним из шедевров   испанской архитектуры эпохи Возрождения. Здание,  четырехугольное в плане  (30 х 30 метров),  состоит из шести этажей (первый этаж,  мезонин, главный этаж, второй мезонин, высокая галерея и крытая галерея), а также подвал. В трех его углах расположены  цилиндрические башни, диаметр которых  6,5 метров, а оставшаяся, расположенная на юго-востоке, башня - квадратная. В отличие от внешней части  замка, его внутренний интерьер задуман как роскошный дворец с  просторными залами,  расположенными  вокруг внутреннего   двора. Он, согласно проекту архитектора Хуана Гуаса, разделен двойным коридором с двумя  галереями, поддерживаемыми  капителями. Верхний коридор также включает в себя балюстраду, украшенную розетками, а на первом этаже расположены три фрески шестнадцатого века с гербами рода Мендосы и герцогства Инфантадо. 


  Во времена Иньиго Лопеса де Мендосы (1493-1566), четвертого герцога Инфантадо, спустя почти столетие после завершения строительства, замок Мансанарес-эль-Реал был практически необитаем, поскольку деятельность Дома Мендосы сосредоточилась в городе Гвадалахаре. Положение  ухудшилось, поскольку возникли  судебные процессы между наследниками Дома Мендосы. Сам герцогский дом Инфантадо приступил к первой реставрации замка в 1914 году. Она проводилась под руководством  архитектора Висенте Ламперес и Рома. В 1964 году была произведена  новая реставрациия, на этот раз оплаченная местной администрацией,  под руководством Хосе Мануэля Гонсалеса Вальчарцеля,  для создания музея замка. В 1965 году Инчиго де Артеага и Фалгуера (1905-1997), восемнадцатый герцог Инфантадо, уступил  замок  муниципальному совету Мадрида. Работы по восстановлению замка позволили открыть его для публичного посещения  с 1977 года. В настоящее время в замке Мансанарес-эль-Реал находится  коллекция гобеленов, картин, доспехов и мебели с 16 по 19 век. Он был объявлен историко-художественным памятником в 1931 году. Хотя замок  принадлежит Герцогам Инфантадо, его администрация подчиняется Генеральному директорату туризма Мадрида. Парковка у замка бесплатная.


Время работы:
понедельник - закрыт
вторник - суббота
10:00–17:30
воскресенье
10:00–18:00

 

Входной билет: 5 €