Замок Кока (Castillo de Coca)

  Замок Кока (Castillo de Coca), расположен в одноименном городке в 52 км от Сеговии. Он был построен в пятнадцатом веке и считается  одним из лучших примеров стиля испанской готики-мудехар. Замок Кока расположен на окраине города, он возвышается над изгибом реки Вольтойя, притоком Эресмы.

 

   В 1085 году эта местность была отвоевана у мусульман королем Альфонсо VI Храбрым. Она принадлежала Короне Кастилии до 1439 года, пока  не была передана королем Хуаном II Лопесу де Мендоса, маркизу Сантильяна, более подробно о нем можно прочитать в статье про замок Мансанарес-эль-Реал, который ему принадлежал. Де Мендоса в 1451 году в городе Салдана заключает соглашение с Алонсо III де Фонсека, епископом Авилы, по обмену этих земель. Вскоре де Фонсека занимает пост архиепископа Севильи. В 1453 году Алонсо  получает от короля Хуана II  королевское разрешение на  постройку на этом месте замка,  его строительство  началось  несколько лет спустя.  Алонсо де Фонсека передал в 1460 году права на эти земли своему брату Фернандо де Фонсека. Его сын Алонсо де Фонсека и осуществил строительство большей части замка, которое было  завершено в 1493 году. Замок Кока с тех пор стал  резиденцией рода Фонсека.

 

   В 1503 году королева Изабелла католичка  постановила, что наследниками города и замка Кока могут быть только мужчины, что исключает возможность того, что замок будет унаследован одной из  дочерей его владельца. По этой причине в 1504 году Кока перешел в собственность брату  Алонсо, Антонио де Фонсека, капитану на службе у католических королей. Он укрепил  оборонительные элементы замка. Вскоре Замок Кока выдержал  нападение вооруженного отряда маркиза Кенет,  пытавшегося освободить свою невесту, Марию де Фонсека, которую держал в замке ее дядя Антонио.


  В 1520 году вспыхнуло восстание комунéрос ( Guerra de las Comunidades de Castilla) - восстание кастильских городов во главе с Толедо против короля Карла I ( по совместительству  императора Священной Римской империи Карла V). Восставшие создали «Священную хунту» и настаивали на том, чтобы Карл  жил в Испании, протестовали  против его нидерландских советников, требовали отстранения иностранцев от управления, регулярного созыва кортесов, расширения городского самоуправления и запрета вывоза золота  за границу. Большинство дворянства встало на сторону короля. В битве при Вильяларе 23 апреля 1521 года силы коммунерос, возглавлявшиеся Хуаном Падильей, были разгромлены, Падилья  и другие вожди Хунты взяты в плен и казнены.  Во время этих событий в 1521 году Замок Кока подвергся нападению со стороны коммунерос в ответ на нападение и пожар в Медина-дель-Кампо, устроенный королевскими войсками во главе с  Антонио де Фонсекой, подробнее об этом можно прочитать в статье про замок Castillo de La Mota, расположенном в этом городе. Гарнизон замка Кока успешно отбил нападение.

 

  В 1645 году в замок Кока был заключен  герцог Медина Сидония. Гаспар Алонсо Перес де Гусман эль Буэно, герцог Медина Сидония  считался некоронованным королем всей Андалусии, южного региона Испании, включавшего в разные годы отвоеванные у мавров территории  - Севилью, Кордову, Хаэн и Гранаду.  Севилья была самым богатым портом Испании и считалась воротами в Новый свет. Можно предположить, что герцог был баснословно богат, но плохое управление при огромнымх тратах на роскошный образ жизни, привело к тому, что дон Гаспаро Алонсо был в долгах. Его кузен, отпрыск младшей ветки Медина-Сидония, дон Франсиско Мануэль Сильвестр де Гусман и Суньига, маркиз Айямонте  находился в еще худшем положении - в 1636 году у него даже отняли управление собственными поместьями и передали Совету Кастилии, дабы ограничить рост долгов.

 
   Это было не лучшее время в истории Испании. В стране правил Филипп  IV, он вступил на престол в 16 лет  и не имел ни охоты, ни способности к государственной деятельности.  Филипп был более привержен охоте, празднествам и прочим развлечениям, чем государственным делам, он возложил  управления государством на  графа-герцога Гаспара де Гусман-и-Пиментель Оливареса, человека властолюбивого, алчного и мстительного. Пока двор утопал в роскоши, народ находился в самом бедственном положении.  Могущественная, в прошлом, монархия быстро разлагалась изнутри и теряла свои позиции в Европе. По Вестфальскому миру была потеряна  Голландия, а по Пиренейскому миру  Испания лишилась Руссильона и Артуа. Произошел  целый ряд народных восстаний в различных частях монархии, не желавших подчиниться кастильскому законодательству и отстаивавших свои фуэросы. В 1640 году взялись за оружие каталонцы, о чем можно прочитать в статье про крепость Монжуик, и португальцы. Попытки отделиться от Филиппа IV, кроме того, имели место  в Сицилии, Неаполе, Сардинии и  Милане.


   Тем временем родная  сестра  дона Гаспара Алонсо, выданная замуж семь лет назад за  герцога Браганцу, внезапно стала  португальской королевой Луизой де Гусман, а ее муж соответственно королем Жуаном IV. Мысль о том, что из герцога можно превратиться в короля понравилась дону Гаспару. Тем временем граф-герцог Оливарес, который кстати был  довольно близкой родней  андалузским Гусманам, поручил Медина-Сидония собрать армию возле португальской границы для войны против Жуана IV. Гаспар Алонсо был назначен генерал-капитаном набираемой армии и обязался навербовать по всей Андалусии 10 000 солдат. Но  герцогу не хотелось воевать со своими родственниками, вместе с  маркизом Айямонте они решили захватить власть в Андалусии и создать независимое королевство. Маркиз Айямонте тайно начал переговоры с  Португалией, Нидерландами  и Францией, призывая в Кадис и Севилью вражеский флот и войска. Тем временем в формируемой армии  к лету 1641 года в строю  имелось лишь 300 человек.  Оливарес  заподозрил измену, его  эмиссару удалось перехватить одно из писем маркиза к герцогу, где  излагался план заговора. Граф-герцог прислал  дону Гаспару Алонсо  приказ явиться ко двору, но он, понимая что медлить уже нельзя,  начал  призывать андалузскую знать,  горожан и купечество поднять восстание, но не получил поддержки, а обещаный  франко-голландский флот не прибыл.  Тем временем в Севилью прибыл еще один  Гусман - племянник Оливареса -дон Луис Мендес де Харо, маркиз дель Карпьо, с предписанием арестовать имущество герцога, если тот не прибудет с ним в Мадрид. Дон Гаспар Алонсо понял, что дело проиграно,  прискакал в Мадрид и стал  выпрашивать прощение, обвиняя во всем  маркиза Айямонте.   Арестованный  вскоре дон Франсиско Мануэль во всем признался, но все валил на  герцога. После продолжительного судебного разбирательства он был приговорен к конфискации  имущества и к смертной казни.  Казнь была проведена в Алькасар-де-Сеговия 12 декабря 1648 года.

 

   Чтобы отмыть свою честь, дон Гаспар Алонсо  решил  вызвать короля Португалии на дуэль. Герцог и его окружение  ждали бесполезно на португальской границе в течение восьмидесяти дней появления короля  Жуана IV, он естественно не приехал. Король пощадил жизнь герцога Медина за его высокий ранг и состояние, но он не забыл предательство. Дон Гаспар Алонсо должен был заплатить штраф королю в двести тысяч дукатов. Он также был изгнан из своего андалузского домена,  был лишен всех титулов, его арестовали и посадили в замок Кока.  Его сын Алонсо Перес де Гусман и Маранон восстановил достоинство фамилии на службе у короля в качестве морского офицера,  был генерал-капитаном галер в Сардинии, а затем наместником короля в Валенсии.


 Однако вернемся непосредственно к замку, от семьи Фонсеки через брак он перешел к   дому Альба. При их правлении внутри замка были построены в 1715 году новые галереи. В  1730 году  Альба  переезжают  в Мадрид, а замок приходит в запустение.  В 1808 году во время Войны за независимость французы оккупировали город Кока, и их войска обосновались в замке. После их ухода  в 1812 году, замок был сильно разрушен. В 1828 году управляющий дома Альба  продал, выполненные  из мрамора, колонны внутреннего дворика замка.  В 1931 году замок Кока  был объявлен Национальным историческим памятником, а в 1954 году он был передан Министерству сельского хозяйства, усилиями которого был восстановлен в период между 1956 и 1958 годами для размещения в нем школы лесного хозяйства.


   Построенный в 15 веке замок Кока  является одним из лучших примеров слияния испанской готической и  мудехарской архитектуры. Здание окружает широкий и глубокий ров, который никогда не заполняли водой. Замок построен из  кирпича, но он использовался не только как строительный материал, но и как декоративный элемент, в колоннах двора и других декоративных элементах, использован известняк. Оборонительная система замка Кока состоит из трех частей: рва и двух рядов стен  с башнями.  По углам наружных стен замка расположены четыре круглые башни, мощный каменный  мост через ров, ведет к воротам замка.  Внутри внутренних стен квадратного, в плане, замка расположен внутренний двор, в углах которого расположены четыре башни. Донжон (Тorre del homenaje) - кводратная и самая большая из них. На первом ее этаже находится часовня замка,  по узкой винтовой лестницей из кирпича можно попасть в  оружейную комнату и жилые комнаты герцога.  С вершины башни открываеся прекрасный вид на окрестности.  Остальные три круглые - Башня Педро Мата (Тorre de Pedro Mata), Башня Стены (Тorre de la Muralla) и Башня Рыб (Тorre de los Peces). Внутри последней  можно осмотреть  комнаты с  росписью по штукатурке и  подземелье.

 

   Парковка у замка бесплатная.

 

  Замок открыт:
   с 10.30. до 13:00 и с 16.30. до 18:00.
   в субботу, воскресенье и праздники с  11.00. до 13:00 и с 16.00. до 18:00.
   закрыт: первый вторник каждого месяца, 1 января,  6 января, и 25 декабря.

 

    Стоимость  билета: 2,70  €
    дети от 7 до 14 лет в сопровождении взрослых: 2,00  €