Замок Аревало (Castillo de Arévalo)

 Замок Аревало (Castillo de Arévalo), также известный как Замок Зуньига (castillo de los Zúñiga), является укреплением 15 века, расположенным в городе  Аревало, на севере провинции Авила. Крепость расположена в углу треугольника, образованного слиянием рек Ададжа и Аревалильо, которые служат его естественной защитой. В 11 веке, во время правления Альфонса VI, город Аревало получил права на самоуправление - фуэрос.


  История замка тесно связана с судьбами  кастильских королев. С 1353 года Педро Жестокий держал в Аревало свою жену Бланку Бурбонскую. У него было сложное детство, он родился в 1334 году в Бургосе, но его отец Альфонсо XI был настолько увлечён любовницей Леонорой Нуньес де Гусман, от которой имел девятерых сыновей и дочь, что  возложил воспитание сына на свою жену, Марию Португальскую. Она, в свою очередь, жила  в крепости Севильи со своим любовником  и  фаворитом Хуаном Альфонсо де Альбукерке. Когда,  во время осады Гибралтара в 1350 году Альфонсо XI умер от чумы, Педро в возрасте шестнадцати лет вступил на престол.  Спустя год после коронации Педро Жестокий по просьбе матери отомстил любовнице отца, казнив  Леонору де Гусман.  Педро влюбился в  шестнадцатилетнюю дочь кастильского гранда Марию де Падилью, причем их познакомил мамин любовник Хуан Альбукерке, надеясь так  повысить своё влияние на молодого короля. Но через три года  Альбукерке и королева-мать настояли на необходимости династического  брака, и в 1353 году Педро  женится на Бланке Бурбонской, дочери французского герцога Пьера де Бурбона.  Через три дня после свадьбы Педро Жестокий отправляет свою молодую жену  в крепость Аревало, а сам покидает королевский дворец в Вальядолиде и уезжает к  своей возлюбленной  в замок Монтальван.

 

 Многие  представители знати были оскорблены таким отношением к молодой королеве и, в знак неодобрения, покинули двор. Хуан Альбукерке, который настроил против себя и короля и  родственников Марии Падильи, бежал в  Карвахалес на границе с Португалией. Педро Жестокий пришёл в бешенство, по его приказу многие представители знати были истреблены, в том числе Хуан Нуньес де Прадо - сторонник Альбукерке, магистр ордена Калатравы. Новым магистром ордена был назначен брат  Марии, Диего Гарсия де Падилья, который  собственноручно убил Хуана де Прадо. Ее второй брат  был возведён в сан магистра ордена Св. Иакова вместо лишённого этого звания сына Леоноры де Гусман, Фадрике. К тому времени привязанность короля к Марии Падилье вызвала гнев папы Иннокентия VI. Он пригрозил любовникам отлучением от церкви, если они не положат конец своим отношениям. Мария Падилья покинула короля и ушла в монастырь.  Опрометчивые поступки Педро   испортили отношения с Францией и спровоцировали восстание в Толедо. В 1361 году Бланку  переводят  в город Медина Сидония, где она находилась вдали от возможного спасения силами Арагона и Франции, сражающимися с королем  Педро. В 1361 году, после того как, Медина Сидония был захвачен противниками короля, Бланка Бурбонская была убита при невыясненных обстоятельствах.  Король был убит в 1369 году в  Монтьеле своим единокровным братом Энрике де Трастамара.


  Аревало тесно связано с судьбой Изабеллы, вошедшей в историю как Католичка. Она родилась в 1451 году  в Мадригаль де лас Альтас Торрес,  в провинции Авила.  Её отец - Хуан II умирает, когда ей было три года. Ставший королем Энрике IV не жаловал вторую жену отца и ее детей. Изабелла  росла  вместе с матерью - Изабеллой Португальской и младшим родным братом - инфантом Альфонсо.  Они жили в замке Аревало.  Изабеллу не воспитывали как будущую королеву, Энрике IV, который позднее получит прозвище Бессильный ( Enrique IV el Impotente), пока планировал завести наследников. Её не готовили на престол, но  дали хорошее образование. Она зачитывается античной классикой и  книгами религиозной тематики. Изабелла владела хорошими манерами, была очень набожна и богобоязненна. В 1461 году Энрике  пожелал видеть Изабеллу при королевском дворе в Сеговии и  её жизнь резко меняется, спокойная жизнь в Аревало заканчивается, и начинаечся восхождение к власти, о чем можно прочитать в статье про Алькасар Сеговии.

 

  В дальнейшем замок становится местом заключения многих известных узников. По приказу Изабеллы Католички  в замке находился в заточении адмирал Кастилии Фадрик Энрикес де Мендоса. Позднее в нем сидел епископ, вице-король и капитан генерал Новой Испании Хуан де Палафокс и Мендоса.
Педро Тельес-Хирон, герцог Осуна, в будущем  вице-король Сицилии  и вице-король Неаполя, за увлечение женщинами и драчливость был в 1600 году заключён в замке Аревало.

 

  Последним известным заключенным замка был Филипп-Вильгельм  Оранский. Он родился у Вильгельма I Оранского в его первом браке от Анны ван Эгмонт. Мальчика назвали в честь его отца и короля Испании Филиппа II, бывшего тогда сувереном Нидерландов. В 1566 году он поступает в Лувенский университет. Год спустя  Вильгельм I Оранский бежит от террора, развязанного герцогом Альбой в Нидерландах, в Германию. Филипп-Вильгельм остаётся в Лувене, полагая, что ему ничего не угрожает, но в 1568 году он,  по указанию испанского кардинала Гравелы, был арестован и отправлен заложником в Испанию. В 1568 году Филипп-Вильгельм прибыл в Испанию и поступил там в университет Алькала-де-Энарес. Первое время  принц  мог охотиться, содержать любовниц, посещать балы. Но ему было запрещено поддерживать контакт со своей семьёй.  Филипп-Вильгельм сумел отправить отцу несколько писем, и когда это открылось, то он был переведён в замок Аревало и помещён в более строгие условия. В то же время принцу разрешалось посещать испанский королевский двор в Эскориале, он был также принят королём.


В 1584 году, после убийства своего отца, Филипп-Вильгельм наследует его титул принца Оранского, однако место  штатгальтера Нидерландов занимает его брат, Мориц Оранский. В сентябре 1595 году Филипп-Вильгельм был освобождён из-под ареста в замке Аревало и отправлен в Нидерланды в свите их нового губернатора, эрцгерцога Альбрехта - это было возвращение на родину через 28 лет.  В 1600 году Мориц Оранский сумел разгромить испанские войска эрцгерцога Альбрехта в битве при Ньивпорте, однако и после этого Филипп-Вильгельм, споривший с братом из-за отцовского наследства, оставался на испанской службе. Филипп-Вильгельм скончался, не оставив прямых наследников, согласно его воле, титул принцев Оранских и княжество Оранж унаследовал его брат, Мориц.


  Во второй половине 15-го века по приказу Альваро де Цуньиги, герцога Беджара,  крепость Аревало была перестроена, вместо  квадратной в плане она становится  пятиугольной, с небольшими угловыми круглыми башнями, за исключением главной башни, которая был построена на основании старой  башни в стиле мудехар. Замок образован двумя соседними корпусами:  прямоугольным и треугольным. Главная, полукруглая в плане башня была достроена в  в шестнадцатом веке.

 

  В течение последних столетий замок принадлежал муниципалитету Аревало.  Муниципалитет передал его в собственность Национальной службе по пшенице Министерства сельского хозяйства, которая провела  восстановительные работы. В настоящее время замок принадлежит Министерству окружающей среды, сельского и морского дела и используется в качестве конференц-центра,  он также открыт для туристов. В замке расположена экспозиция, посвященная истории Аревало и  музей зерновых культур. Парковка бесплатная.

 

Часы работы:
Суббота, воскресенье и праздничные дни: 10 - 18
Лето (1 июля - 30 сентября):
Пятница, суббота, воскресенье и праздничные дни: 10 - 20


Стоимость билета 3€