Альмуньекар замок  Сан Мигель (Castillo de San Miguel)

Замок Сан Мигель (Castillo de San Miguel)  расположен в городе Альмуньекар в провинции Гранада.

 

 Древнее финикийское поселение, расположенное на этом месте  южного побережья Испании, под прикольным названием Sexi, было основано в  800 г. до н.э. Римляне прибыли в южную Испанию во время Второй Пунической войны между Римом и Карфагеном в 218 году до н.э. в рамках своей кампании по покорению финикийских поселений вдоль побережья. В течение 700 лет римского колониального господства город и его промышленность процветали, и в 49 до н.э. муниципалитет  получил название Firmium Julium Sexi в знак признания лояльности города Риму. Sexi превращается в хорошо структурированный город с бурно развивающейся экономикой, основанной на  соляной и лесной промышленности, горожане также поставляли в Рим ценную рыбную пасту, называемую garum, изготовленную из кишечника мелких рыб процессом ферментации. Строятся храмы, театр и водопровод в котором было  пять больших  акведуков.

 

 Римляне были, вероятно, первыми, кто укрепил замок Святого Мигеля, хотя частая перестройка уничтожила большинство  римских укреплений. Они включали мост от замка до «Пеньон дель Санто» с массивной аркой высотой 30 метров, которая сохранилась до 1800 года. Прямо под замком на стороне суши находится «Cueva de Siete Palacios », что переводится как «Пещера семи дворцов». Тем не менее, на самом деле это не пещера, а скорее, это самые большие руины римского дворца, найденные в Альмуньекаре, которые пробыли в течение сотен лет как «социальное жилье», пока «жители пещер» не были переселены  в 1970-е годы. Только тогда стало очевидным его истинное происхождение. Сейчас здесь находится городской музей. Другими  римскими артефактами в округе являются римский мост в Котобро (Cotobro) и римские гробницы в нескольких разных местах.

 

 С упадком Западной Римской империи в V веке, германские народы, включая вестготов, пересекли горный хребет Пиренеев и оказались на Пиренейском полуострове. К 456 году вестготы стали доминирующей державой и расширили свою территорию на юго-западное побережье Средиземного моря. Однако Испания  остается  относительно романизированной под их правлением. В Альмуньекаре в это время индустрия по рыбоводству сильно сократилась.

 

 Первое мусульманское вторжение в южную Испанию произошло в 711 году  около Гибралтара.  В  713 году побережье  Cora de Elvira было занято войсками эмира Андалусии Абд аль-Азиза, сына Мусы. Арабы дают городу название al-Munakkab. 

 

 Знаменательное событие произошло в  Альмуньекаре  15 августа 755 года, когда Абд ар-Рахман с небольшим отрядом прибыл из Северной Африки, чтобы основать свое мавританское королевство. Абд ар-Рахман, сын омейяда Муавийи ибн ал-Хишама  родился неподалёку от Дамаска. В 750 году, когда Аббасиды свергли династию Омейядов, ему было 19 лет. Из Альмуньекара Абд ар-Рахман двинулся против эмира Юсуфа, правителя арабов в Испании. Обстоятельства ему чрезвычайно благоприятствовали. Абд ар-Рахману удалось наголову разбить Юсуфа близ Кордовы и без сопротивления занять город 15 мая 756 года. В тот же день он формально принял звание эмира Кордовы и всей Испании и управлял ими в течение тридцати двух лет.

 

 В Альмуньекаре мавры ввели выращивание сахарного тростника и поддержали рыбную промышленность. Замок остался оплотом города и его стены были укреплены. В городе были построены обширные подземелья для недоброжелателей местных правителей, а также арабская баня.

 

 Крест на Пеньон дель Санто, скале у входа в старый порт, знаменует поражение арабов, сдачу  Альмуньекара и начало христианского правления в 1489 году. После восстановления христианского правления в городе было начато в 1557 году строительство новой церкви. Старый город также был христианизирован, но в тоже время, используя существующее римское водоснабжение. Замок был  назван в честь архангела Михаила (Сан-Мигель). Он был перестроен и сильно укреплен христианским королем Карлом III.

 

 19 октября 1562 года в бухте La Herradura, в Альмуньекаре 25 судов затонули во время шторма и около 5000 человек погибли. Испанский король Филипп II собрал флот в Малаге, чтобы освободить находящийся под властью Испании Оран, осажденный османами. 18 октября 28 галер, нагруженных провиантом и  солдатами, вышли в море  под командованием капитана  дона Хуана Уртадо де Мендозы. Сильная восточная буря застала флот врасплох, поэтому Мендоса решил укрыться в заливе La Herradura. Но утром 19 октября неожиданно вернулся шторм, теперь уже дующий с юга. Попавшие в ловушку корабли были брошены друг на друга, а затем врезались в скалы, 25 из 28 галер затонуло. Это было настоящей катастрофой для испанского флота,  памятник в бухте La Herradura посвящен  этой трагедии.

 

 Во время  Наполеоновских войн замок последний раз защищался, но, как это ни парадоксально, французами. Только одна башня была частично разрушена, но пострадало  большинство внутренних зданий. Это произошло в результате обстрела  британским судном "Hyacinth", действовавшим в сотрудничестве с испанскими партизанами из Нерхи 27 мая 1812 года. Они заставили французский гарнизон бежать, а затем попытались сделать замок непригодным для обороны, но порох оказался сырой и замку повезло. Тем не менее, замок больше не использовался  в качестве военной крепости, а после вспышки холеры в 1830 году замок стал городским кладбищем, от которого его избавили в 1986 году, чтобы начать его  восстановление, которое продолжается и в наши дни.

 

 Замок  Сан Мигель построен на одном из холмов, которые составляют  старый город Альмуньекар, на его южной оконечности. Крепость занимает почти всю вершину горы, как бы наслаиваясь один на другой  три замка: римский, исламский и христианский.  Исламская крепость  была построена в одиннадцатом веке и несколько реконструирована во время правления Насридов. Сохранившиеся арабские стены и башни увенчаны пирамидальными зубцами. В северо-восточной части замка расположены две, арабской постройки, сторожевые башни Тorre del Polvorín и  Тorre  del Alcaide. Характерной особенностью кладки стен замка является сочетание каменной и кирпичной кладки. При короле Карле III был укреплен северный фасад замка и возведен орудийный бастион с южной стороны. Замок соединен, защищенным крепостной стеной, переходом с  Пеньон дель Санто, скалой у входа в старый порт. В замке расположен небольшой музей посвященный истории Альмуньекара. Из замка открывается великолепный вид на город и бухту. К самому замку подъехать сложно, я оставлял свою машину у дома 12 на Calle Geraneos, там между домами есть широкий тупик Calle Acuario, где ставят машины.

 

 Замок закрыт по  понедельникам; открыт:

 

с 1 апреля  по 30 июня и с 16 сентятря по 31 октября 
Вторник-суббота: 10.00 - 13.30 / 17.00 -19.30
Воскресенье: 10.00 - 13.00

 

с 1 ноября по 31 марта
Вторник-суббота: 10.00 - 13.30 / 16.00 -18.30
Воскресенье: 10.00 - 13.00

 

с 1 июля по 15 сентября
Вторник-суббота: 10.00 - 13.30 / 18.30 - 21.00
Воскресенье: 10.00 - 13.00

 

Взрослый билет: € 2,35