Алькасар Толедо (Alcázar de Toledo)

 

 

 Алькасар Толедо (Alcázar de Toledo)  является укреплением на скале, расположенном в самой высокой части  города Толедо. В третьем веке на этом месте был римский дворец, где располагался магистрат и претор. Во время  Весготского периода король Леовигильд основал в 568 году здесь свою столицу. С тех пор это место использовалось для «королевских резиденций», рядом с которой была  построена  «преторианская» церковь Санта-Леокадия ( Iglesia de Santa Leocadia) , названная так  из-за  близости к Преторию.  В этой церкви, рядом с гробницей святой Леокадии, были захоронены останки правителей вестготов короля Вамба, правившего в 672 - 680 годах и короля Реккесвинта.  В эпоху мусульманского господства Алькасар был перестроен Абдом аль-Раманом II в 836 году и реконструирован Аб аль-Раманом III в 932 .

 

  После захвата Толедо христианами он был восстановлен и расширен во время правления   Альфонсо VI и его преемников Альфонсо VII и Альфонсо VIII.  Арабский дворец претерпел большие изменения при короле Альфонсо Х Мудром. Его архитекторам и строителям удается объединить три культуры, прошедшие через Толедо - еврейские, арабские и христианские связанные со знаменитой Школой переводчиков Толедо. Был завершен восточный фасад и  построены четыре  башни в углах квадратного в плане  здания. Внутренние перестройки  продолжались во времена правления Педро I, называемого «жестоким». С четырнадцатого века, когда мусульманская угроза почти полностью исчезла, при правлении династии Трастамара Алькасар начал выполнять функцию королевской резиденции.  

Король Карлос I (Карл V Габсбург,  император Священной Римской империи)  вернулся в Испанию из Германии, созвал в 1525 году Кортесы в Толедо и надолго остался в Алькасаре, хотя ему приходилось очень много времени проводить в разъездах - слишком обширная была его империя. При правлени  Карла V  в 1535 году в Алькасаре были проведены большие перестройки под руководством архитекторов Алонсо де Коваррубиасу  и Хуана де Эррере. Они спроектировали  здание, построенное вокруг прямоугольного внутреннего дворика с двойным уровнем арок, поддерживаемых  классическими колоннами коринфского ордера.  Коваррубиас построил северный фасад, а Эррера южный.   Построенная  Хуаном де Эррерой  парадная лестница, позже была расширена  Франсиско де Виллалпандо, при правлении  Филиппа II.

 
  Замку очень не повезло с пожарами - он неоднократно горел... Первый пожар случился во время Войны за испанское наследство, когда Алькасар был занят австрийскими войсками в 1710 году. Несколько лет спустя, в 1774 году, архиепископ Франсиско де Лоренцана предложил начать его восстановление, которое проводилось под руководством архитектора Вентуры Родригеса.  После восстановления там был размещен Королевский дом милосердия. Вторжение в Испанию войск Наполеона и события, которые произошли 2 мая 1808 года в Мадриде во время войны за независимость, оказали большое влияние на Алькасар, поскольку 31 января 1810 года, при захвате его французами использовалась артиллерия, в Алькасаре происходит  второй пожар, оставляя только основную структуру здания. К счастью, главная лестница понесла очень небольшой урон. Королева Изабелла II отдала часть замка под  «Пехотный колледж». В это время были проведены необходимые исследования по восстановлению здания, но  революция 1854 года парализовала работы.  В 1868 году состоялась еще одна революция, которая свергла королеву Изабеллу  II, и в результате работы продолжались очень медленно. Когда реконструкция была завершена, по отзывам современников,  «Королевская палата», «Зал чести» и «Мудехарский зал» выделялись своей красотой. В 1878 году в крепости была основана Академия пехоты Толедо.  Статуя Карла V, сделанная из литой бронзы, была размещена в центре двора. В 1887 году в Алькасаре произошел третий пожар, который начался в библиотеке и быстро распространился по всему зданию, почти полностью уничтожив его. Его опять восстановили...

 

   Франсиско Франко поступил в Пехотную академию в Толедо в 1907  году и  закончил ее через три года в звании младшего лейтенанта...

 

  17 июля 1936 года в Испании начинается военный мятеж. По  призыву его руководства большинство гарнизонов и воинских частей выступили против правительства, но между ними не было никакой координации - практически  каждая воинская часть сражалась сама по себе.  Солдаты  имели оружие  и за несколько дней большинство  крупных городов Испании, такие как Севилья, Толедо, Сарагоса, Вальядолид, Памплона и Бургос оказались временно захвачены.  Мадрид оказался в полукольце.  По призыву коммунистки Долорес Ибаррури по прозвищу Пассионария произнесшей по радио речь, заканчивающую словами «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях! Но пасаран!» («Они не пройдут!») дружинники-милисианос вооружились чем попало и окружили  крепость казармы Монтанья к западу от Мадрида. К крепости подтащили пушки, на  помощь пришла авиация - на мятежников  сбросили несколько  бомб, попытавшихся подойти к крепости  республиконцев встретили пулемётные очереди, но когда  разозлённая толпа  выломала ворота, все было кончено и началась  резня солдат и офицеров.

 

  Толедо имел важное значение, так как там находился  патронный завод.  После начала путча военный комендант Толедо Москардо 18 июля поддержал мятеж националистов, но республиканцы не могли позволить себе оставить без контроля важнейший город. Прибывшие из   Мадрида  милисианос быстро и сравнительно легко, пользуясь численным преимуществом, вытеснили мятежников из города к крепости Алькасар. Полковник Москардо, забрав все оружие и боеприпасы с толедской оружейной фабрики, забаррикадировался в крепости. В его распоряжении было около 1200 бойцов : 125  офицеров, 160 солдат, 600–800 национальных гвардейцев, 60 фалангистов и других сторонников, кроме того в крепости находилось порядка 500  женщин, детей и гражданских. Арсенал осажденных состоял из   двух горных 70-мм пушек, двух  крупнокалиберных 50-мм миномётов, пулемётов Гочкиса, большого количества винтовок и нескольких ящиков ручных гранат.  21 июля крепость  впервые подвергли бомбардировке  с воздуха, после нее начался артобстрел крепости 75-мм, 105-мм и даже155-мм пушками , но каменные стены выдержали.


 Республиканцы не имели большого запаса снарядов и  первый месяц осады прошёл в периодических слабых артобстрелах и  в перестрелках из винтовок. Однако в других регионах один за другим пали очаги сопротивления  националистов, расположенных внутри  республиканских территорий.  Полковник Москардо смог обеспечить гарнизон продовольствием :  мяса хватало, у осажденных было 177 лошадей, много зерна, но мало воды. Республиканцы оставили   крепость без  электричества и телефонной связи, оставив только линию связи со своим командованием для переговоров о сдаче. 23 июля республиканцы  привели к телефону захваченного ими Луиса младшего сына полковника Москардо. Они хотели, чтобы он уговорил  отца капитулировать. Согласно свидетелям, между ними произошел такой разговор:
 "- Папа!

 - Что произошло сынок?

 -  Они меня расстреляют  если вы не сдадитесь, но не думай обо мне. 

 - Если тебя убьют, то ты умрешь, как христианин и патриот. Пусть твоими   последними словами будут: "За веру! Да здравствует Испания!"
 - Так и будет 

 - Прощай сын мой.

 - Прощай папа."
Вечером того же дня   Луис Москардо был расстрелян. 

 

 12 сентября Алькасар пережил сильный артобстрел из  155-мм и  75-мм орудий, вызвавших пожар.   Республиканцы попытались  сделать подкоп и взорвать стены динамитом, но Алькасар стоял на скале , и это было  непросто осуществить. Приехавшие из Астурии бригады шахтёров   упорно долбили отбойными молотками  тоннель в скале. Осажденные предприняли несколько неудачных попыток захватить дом, откуда начинался тоннель. Перед взрывом из этой части замка были выведены люди. Республиканцы были  уверены в скором падении Алькасара и  пригласили  кинооператора  Романа Кармена, чтобы заснять его захват.  18 сентября  взрыв заложеной в тоннель мины превращает  юго-восточную башню в руины. Благодаря решительной атаке, милисианос ворвались во двор крепости и даже смогли повесить на статуе Карла V  красное знамя, но это был временный  успех,  заряд под северо-восточной башней не сработал, а сильный огонь со стороны осаждённых выбил их из крепости. 20 сентября была предпринята попытка облить  каменные стены бензином и поджечь, но это ни к чему не привело.  Республиканцы бросили  против Алькасара три старых  французских танка «Шнейдер» при поддержке пехоты, но штурм опять не удался. 

 

  23 сентября Франко, собрав силы националистов, решил  занять Толедо и освободить Алькасар. Самолеты националистов сбрасывали в крепость листовки, ободряя осаждённых. С упорными боями к Толедо пробивалась колонна генерала Хосе Варела. Тем временем 25 сентября  заряд взрывчатки обрушил северо-восточную башню Алькасара, а республиканские летчики на  истребителях «Девуатин»  смогли сбить над Толедо новейший «Юнкерс-52».  Республиканцы почти добились успеха, но  26 сентября войска националистов  перерезали дорогу на Мадрид. На  следующий день  начался штурм Толедо и  милисианос отступили и покинули город. 27 сентября изможденный, обросший бородой полковник Москардо отрапортовал генералу Хосе Варела: «В Алькасаре всё спокойно, мой генерал».

 
  Хотя с военной точки зрения защита Алькасара не была стратегически значимой она отвлекла значительные  силы республиканцев от  других сражений.  Освобождение Алькасара стало для националистов символической победой.
После освобождения Толедо полковник Москардо был произведён в генералы и назначен командиром дивизии «Сориа», во главе которой участвовал в битве при Гвадалахаре. В 1938 году его назначают  командиром Арагонского армейского корпуса, во главе которого он успешно сражался с интербригадами в  Каталонии , вытеснил их во Францию и занял Барселону. В 1948 году Франко присвоил Москардо титул графа Алькасара де Толедо (Conde de Alcázar de Toledo), что сделало его грандом Испании. После окончания гражданской войны Москардо был главой военного кабинета Франко, командующим войсками II и IV военных округов, включающих в себя Каталонию и Андалузию.  Позднее ему удалось побыть даже  президентом Олимпийского комитета Испании. Генерал Москардо умер в 1956 году и был погребен в самом Алькасаре, среди 124 погибших во время обороны франкистов. Посмертно ему было присвоено звание фельдмаршала.

 

 В результате осады здание Алькасара было сильно повреждено. После войны он был восстановлен. В 1961 году Каудильо Франсиско Франко открывает в крепости памятник павшим защитникам Алькасара. Сейчас здесь находится библиотека автономного сообщества Кастилия-Ла-Манча («Biblioteca Autonómica») и Музей армии («Museo del Ejército»).

 

Музей открыт с 10.00 -17.00 (в течение всего года)
 закрыт по  понедельникам, 1 и 6 января, 1 мая, 24, 25 и 31 декабря .

 

Стоимость билета 5 € , с аудиогидом 8 €.