Алькасар Сеговии (Alcázar de Segovia)

   Первое поселение на этом месте возникло во времена кельтов.  В римские времена здесь находился  монастырь Клюнии. Во времена вестготов в Сеговии была резидция епископа. Считается, что город был покинут христианами в 714 году после исламского вторжения. После завоевания в 1085 году Толедо Альфонсо VI Кастильским, зять короля Альфонса VI, граф Раймундо де Боргоня вместе с  епископом  воссозданной епархии начал переселение  христиан с севера полуострова в Сеговию в 1088 году.

 

  К 1120 году, на западном конце скалы, на которой расположен город, был построен квартал  каноноников собора Санта-Мария, известного как  “las Canonjías”. В акте пожертвования земли  впервые упоминается  крепость, точнее,  “vallum oppidi” или палисад, который защищал город с восточной стороны. Несколько лет спустя, в 1124 году в документах он уже назван “castillo de Segovia”, а в   1139 году замок уже становится  “Alcaçar” , термин, который относится к  статусу  королевской резиденции. Король Альфонсо X «Мудрый» в 1256 году созвал заседание Кортесов , первое, которое состоялось в Алькасаре.

 

  Дальнейшее расширение и перестройка Алькасара  происходит при  Екатерине Ланкастерской. Она была дочерью герцога Ланкастерского и Констансы Кастильской, и в  1388 году вышла замуж за короля Энрике III в соответствии с Байонским договором, что позволило закончить династический конфликт, сплотить династию и установить мир с Англией. От этого брака родился Хуан II, который унаследовал трон после скоропостижной смерти своего отца,  который умер в Толедо во время приготовления к войне с Гранадой в 1406 году. Согласно последней воле  мужа, Екатерина и его брат - арагонский король Фердинанд I, стали регентами при несовершеннолетнем  Хуане II. Они должны были править королевством вместе с королевским советом.  Вдовствующая королева укрылась с детьми в замке Алькасар в Сеговии, потому, что не желала передавать кому-либо своего годовалого сына. В качестве регента она фактически правила Кастилией.  В 1412 году Екатерина начинает реконструкцию Алькасара. В 1418 году она умирает.

 

  В марте 1419 года в Мадриде состоялась церемония посвящённая достижению Хуаном II совершеннолетнего возраста — 14 лет.  Вскоре Хуан II заключил брак со своей кузиной Марией Арагонской (дочь его дяди Фернандо I Арагонского) в Авиле 4 августа 1420 года. Фактическим правителем в этот период был фаворит короля Альваро де Луна, считается, что их тесные дружеские отношения переходили и в гомосексуальные. Записано, что в 1437 году Хуан II приказал передать в Алькасар различные записи «в мой архив города Сеговия», что подразумевает существование одного из первых королевских архивов Кастилии. Во время правления Хуана II  Алькасар становится ареной дворцовых интриг. В 1445 году умерла Мария Арагонская, и де Луна организовал новый брак короля с португальской инфантой Изабеллой в 1447 году. Незадолго до смерти короля Изабелле удалось убедить его порвать отношения с Альваро и предать его казни. Хуан II умер под Вальядолидом 20 июля 1454 года, оставив трон своему сыну Энрике.


 Энрике IV  воспитывался под присмотром Альваро де Луна, фаворита своего отца. С юности он находился под влиянием Хуана Пачеко, который с годами сосредоточит в своих руках все бразды государственной власти. Юный Хуан попал ко двору как паж  Альваро де Луны, и с детства был очень дружен с Энрике. Они часто предавались плотским утехам.  Гомосексуальная ориентация короля сильно сказалась на развитие истории Испании и в итоге приведет к власти Изабеллу Католичку. Еще при жизни Энрике IV получит прозвище Бессильный ( Enrique IV el Impotente). В возрасте 15 лет он женится на инфанте Бланке Наваррской, дочери  Хуана II Арагонского. На втором году  правления  Энрике IV на политическом горизонте Испании появляется еще один красивый юноша - Бельтран де ла Куэва.  Бельтран быстро стал любимцем короля, сменил Хуана Пачеко в опочивальне короля,  сделал карьеру и женился на племяннице кардинала Мендосы Менсии. В 1453 году брак с  Бланкой Наваррской был аннулирован папой Николаем V, так как Энрике IV на протяжении всего брака не вступал в интимную связь со своей супругой. Официальное обследование подтвердило девственность королевы.  Бедная Бланка была отослана домой, где её семья поместила её под стражу, а в  1464 году её отравили. В 1455 году Энрике IV женился вторично на Жуане Португальской, сестре португальского короля. Новая королева быстро освоилась при Испанском дворе. Она имела совсем другой характер, по сравнению с предыдущей королевой.  Жуана не сильно расстроилась, поняв, что в постели от короля ей ждать нечего. Она вызывала нарекания кастильской знати своими чересчур смелыми одеждами и нравами. Её декольте находили чрезмерно вызывающим, а поведение - провокационным. Ей приписывались многочисленные любовники, включая известного поэта Жуана Родригеса де ла Камара. Вскоре  Жуана отбила, вернее сказать поделила с королем, его фаворита. Свои любовные отношения Бельтран де ла Куэва и королева не скрывали ни от всего двора, ни от короля. Вскоре у них родилась девочка - Хуана. Приличия ради ее объявили дочерью короля Энрике IV.  Принцесса Хуана  получила  прозвище Бельтранеха.  Энрике отослал королеву в замок Кока , под надзор одного из своих сторонников, епископа Фонсеки. Узнав, что она вступила в связь с племянником епископа Педро де Кастилья и Фонсека (правнуком Педро I Кастильского) и ожидает от него ребёнка, король объявил, что их брак никогда не был законным и оставил её. Королева родила близнецов - Педро и Андреса.

 

  Однако пора вернуться к младшей сводной сестре Энрике IV - Изабелле.
Она родилась в 1451 году  в Мадригаль де лас Альтас Торрес,  в провинции Авила.  Её отец - Хуан II умирает, когда ей было три года. Энрике не жаловал вторую жену отца и ее детей. Изабелла  росла  вместе с матерью - Изабеллой Португальской и младшим родным братом - инфантом Альфонсо.  Они жили в замке Аревало.  Изабеллу не воспитывали как будущую королеву. Её не готовили на престол, но  дали хорошее образование. Она Изабелла владела хорошими манерами, была очень набожна и богобоязненна. В 1461 году Энрике  пожелал видеть Изабеллу при королевском дворе в Сеговии и  её жизнь резко меняется. Изабелла окунается в интриги королевского двора, но большую часть времени проводит в библиотеке своего отца Хуана II, славившегося любовью к книгам.  Она зачитывается античной классикой и  книгами религиозной тематики.

 

  Тем временем Хуан Пачеко, прежде всесильный фаворит короля, в середине 1460-х был оттеснён с первых позиций Бельтраном де ла Куэвой.  Пачеко поддержали  адмиралы Энрикесы, графы Пласенсия и Альба, архиепископы Сантьяго, Севильи и Толедо. Они объявили о  низложении Энрике IV  в Пласенсии 27 апреля 1465 года, однако формальная церемония низложения была проведена 5 июня неподалёку от Авилы в присутствии малолетнего инфанта Альфонса. На большой платформе было выставлено деревянное чучело короля в чёрных одеяниях, со скипетром и мечом в обеих руках. Хуан Пачеко зачитал перед чучелом длинный список обвинений, где фигурировали нежелание воевать с маврами, пристрастие к мужеложству и половое бессилие, было указано, что инфанта Хуана не может быть его дочерью и, следовательно, наследовать кастильский престол. По окончании речи архиепископ Каррильо снял с чела истукана корону, граф Пласенсия отобрал у него меч, а граф Бенавенте — скипетр, после чего граф Миранда повалил чучело наземь с криком: «Ниц, содомит!» (A tierra, puto!) После этого спектакля на сцену поднялся инфант Альфонс, и инсургенты принялись целовать отроку руки. Сторонники Альфонса контролировали ряд крупных городов, включая Бургос, но инфанта все считали марионеткой в руках Хуана Пачеко. Эта история закончились когда в 1468 году Альфонс неожиданно скончался.


  Оппозиция  устремила свои взоры на Изабеллу, которая понимала, что это приведёт к междоусобице. Но она заявила, что не будет претендовать на престол при живом законном монархе – её сводном брате Энрике IV.
Энрике оценил это и объявил ее своей наследницей, с условием, что она не выйдет замуж без его согласия.  14 апреля 1458 года он был подписан договор у «быков Гисандо», который гласил, что Изабелла официально является наследницей престола Кастилии. Энрике решил выдать замуж свою сестру.  Первым среди претендентов был король Португалии Альфонс V, его  Изабелла отвергла немедленно, из-за большой разницы в возрасте . Следующим претендентом был гроссмейстер ордена Калатравы дон Педро Хирон Пачеко, друг детства Энрике, но жених скончался в 1466 году от воспаления аппендицита. Изабелла решила заняться этим вопросом самостоятельно. В соседнем королевстве Арагон был наследник престола принц Фердинанд...

 

  Эта романтическая история происходила следующим образом.  Изабелла выехала в Вальядолид навестить маму Изабеллу Португальскую, а Фердинанд, со своими спутниками, переодевшись купцами, приехал туда же из Арагона. Принц со спутниками немного перестарались, и их сначала даже не пустили в городские ворота, приняв за бродяг. Первая встреча будущих Католических королей произошла 14 октября 1469 года. Молодые люди понравились друг другу  Фердинанду было тогда 17 лет, а Изабелле -18. Через пять дней, 19 октября, Альфонсо Каррильо де Акунья архиепископ Толедский тайно обвенчал Изабеллу и Фердинанда. Но так как Супруги приходились друг другу дальними родственниками и на брак требовалось разрешение папы.  Хуан II Арагонский посылал своих людей к папе Павлу II, но уладить этот вопрос им не удалось, папа отказался давать разрешение, побоявшись  действующего короля Кастилии. Тем не менее, свадьба состоялась, а разрешение  было сфабриковано. Подлинное разрешение у нового папы Сикста IV на брак было добыто только задним числом в 1471 году валенсийцем кардиналом Борджиа, будущим папой.
Узнав об этом, Энрике пришел в ярость и объявил сестру нарушившей договор и по причине этого лишённой престола, объявив своей наследницей Хуану. Но  впоследствии Энрике помирился с сестрой и признал её союз с Фердинандом. 2 октября 1470 года у Изабеллы и Фердинанда рождается их первый ребёнок - девочка Изабелла, будущая королева Португалии.

 

   Энрике IV умирает в Мадриде 11 декабря 1474 года . На следующий день об этом узнаёт Изабелла, находящаяся в Сеговии. Она берёт власть в свои руки и начинает активно действовать, приказывает отслужить мессу по  усопшему брату.  Городской совет Сеговии провозглашает её королевой. И 13 декабря происходит ее  коронация. На главной городской площади Сеговии она клянётся  в верности Кастилии. 16 декабря издается указ о созыве заседания Кортесов в Сеговии для принесения присяги на верность новой королеве. Эти события отражены на большой картине художника Муньос де Паблоса, которую можно увидеть в Алькасаре.

Замок какое то время оставался королевской резиденцией, но золотой век его прошел. Тем не менее, в 1570 году в нем состоялась  свадьба Филлипа II и Анны Австрийской. Впоследствии Алькасар использовался как государственная тюрьма.

 

  При короле Филлипе II здание Алькасара было перестроено. Была изменена форма здания, он стал похожим на замки Центральной Европы. Но вскоре королевский двор переехал в Мадрид и Алькасар Сеговии на два века стал государственной тюрьмой. Лишь в 1762 году король Карл III основал в здании Алькасара Королевскую Артиллерийскую школу. Почти 100 лет она существовала в Алькасаре, пока в 1862 году в здании не произошёл большой пожар, с обрушением крыши и интерьеров. Лишь к 1882 году Алькасар был медленно восстановлен и в нём был учрежден военный колледж для офицеров. В 1898 году верхние этажи здания передаются Главному военному архиву, который находится здесь по настоящее время. В 1953 году Алькасар был превращен в музей.

 

 

Монумент героям 2 мая (Monumento a los Héroes del 2 de Mayo)

После   оккупации  Мадрида войсками Наполеона 23 марта 1808 года король Карл IV  отрекся  в пользу своего сына Фердинанда VII, однако Наполеон  взял всю семью под арест в городе Байонна. Попытка командующего французскими войсками Иоахима Мюрата вывезти из страны  дочь и младшего сына Карла IV привела к  восстанию в Мадриде  2 мая.  Артиллерия открыла огонь по собравшейся толпе, плохо вооруженные горожане вступили в уличные бои с французскими войсками.  Испанские войска, находившиеся в городе, согласно полученным приказам остались в казармах. единственным подразделением, присоединившимся к восставшим, были артиллеристы из казарм Monteleón, возглавляемые  Педро Веларде и Луисом Даоисом,  они погибли во время французских атак на казармы.

Двор Оружия.

Пройдя через ворота мы попадаем во внутренний двор, называемый Двор Оружия. Из него можно пройти во внутренние покои Алькасара.

Зал старого дворца

 Зал  относится ко  временам Альфонсо VIII.  В зале двойные оконные проёмы и цоколи в мавританском стиле, расположенные между окон. В нем расположена коллекция доспехов XV века.

 

 

Каминный Зал

 Он относится к перестройкам Алькасара во времена Филиппа второго. Мебель в зале - XVI века. На его стенах висят портреты королей Испании Филлипа II и Филлипа III и шпалера фламандской работы XVI века на тему помолвки Богоматери.

 

 

Тронный зал

  Портал входа из Каминного зала в Тронный зал  оформлен в мавританском стиле. Восьмигранный потолок зала,  сгоревший в пожаре  1456 года,  восстановлен по оригинальным эскизам. Тронные кресла под балдахином с гербом Католических королей выполнены  в начале XX века. На стенах расположены портреты Католических королей, портрет Фердинанда выполнен художником Монтаньесом, а портрет Изабеллы написан художником Мадрасо. 

 

 

Зал Галеры

 Зал получил свое название из-за  потолка,  имеющего форму перевернутого корпуса корабля. Он был построен в 1412 году по указанию  Екатерины Ланкастерской во время регентства над  её  несовершеннолетним сыном - королем Хуаном II. На деревянном резном фризе в стиле мудехар, расположены  два ряда надписей: верхний -  молитва, нижний -  текст посвященный  строительству этого зала. В окнах находятся два витража, на которых изображены короли Энрике II и Энрике III . На  стене зала расположена  картина с изображением сцены коронации королевы Изабеллы Католической, как королевы Кастилии и Леона, на площади Майор в Сеговии.

 

 

Зал Шишек

 Зал получил своё название из-за своего необычного потолка, украшенного шишками, его фриз с элементами как готики, так и и мудехара, создан в 1452 году. Стены зала   украшают две шпалеры фламандской работы XV и XVI веков. Из мебели можно отметить  бюро XVII века.

 

 

Королевский зал

 В Средние века это был самый важный зал Алькасара. На фризе потолка расположены изображения  королей Астурии, Леона и Кастилии, начиная с легендарного Пелайо, согласно нумерации  принятой при Филлипе II(всего 52 короля). Стены зала  украшают  картины  «Завоевание Кадиса» художника Вехарано и портреты Филлипа II( копия  оригинала Тициана) , королевы Анны Австрийской (супруги Филиппа II) и Изабеллы де Бурбон (супруги Филлипа IV).

 

 

Зал Шнура

 Он  получил своё название от францисканского шнура, который украшает стены зала. Шнур был изображен по указу Альфонсо X Мудрого в знак покаяния за свою чрезмерную гордыню. На стенах зала расположена  шпалера на сюжет битвы при Арсиле, доска с «Благовещением» XVI века и  доски с изображениями различных святых.

 

 

Королевская спальня

Часовня

Королевская терраса

На первой фотографии можно рассмотреть рекомендуемые места для парковки.

 

Зал оружия

Двор Часов

Музей Королевского Артиллерийского Колледжа

Посещение  залов Дворца,  Артиллерийского  музея  и насладиться великолепным видом на Сеговию с Торре-де-Хуан II (152 ступеньки по винтовой лестнице) - € 8,00


Посещение  залов Дворца и  Артиллерийского  музея - € 5,50

 

 Наслаждиться  несравненным видом на Сеговию  с Торре-де-Хуан II (152 ступеньки по винтовой лестнице) без посещения дворца и музея артиллерии - € 2,50


Аренда аудиогида на: испанском, английском, французском, немецком, итальянском, португальском, китайском, русском, японском, голландском, польском и корейском языках - € 3,00

Требуется залог в размере 5 евро, который возвращается .

 

Часы посещения:

 

Лето : (с 1 апреля по 31 октября) с 10:00 до 20:00.
Зима : (с 1 ноября по 31 марта) с 10:00 до 18:00.
Касса закрывается  за тридцать минут до времени закрытия.

 

Алькасар закрыт только:

24 декабря (с 14:30) и 25 декабря (весь день).
31 декабря (с 14:30) и 1 января (весь день).
5 января (начало в 14:30) и 6 января (весь день).

 

 

Дорога к замку

Город Сеговия расположен на очень высоком холме, въезд в старый город запрещен. Парковки расположены за его приделами и в гору все равно подниматься. Наилучшим способом попасть в Алькасар - это припарковаться бесплатно прямо под горой, где он расположен на парковке по адресу Calle de San Marcos, 30, 40003 Segovia, рядом есть и парковка для автобусов, где тоже можно оставить машину, по мостику перейти через речку Эресма и подняться к замку по специально проложеной дорожке.