Замок Райхенштайн (Burg Reichenstein).

Возраст Burg Reichenstein не может быть определен с точностью до года . Старейшие части здания указывают на происхождение замка в начале 11 века . В древние времена, монастырь Kornelimünster вблизи Ахена, уже в 9-м веке получил от Людовика Благочестивого права на эти земли . Для управления территориями монастырь назначал управляющих – фогтов .Первыми фогтами в замке с 1151 года были рыцари Rheinbodo . Один из них Жерар Rheinbodо, который проживал в Reichenstein , вместо сбора пошлин с проплывающих по Рейну купцов в пользу монастыря, грабил корабелов и отнимал их товары. В 1213 году он был он был снят со своей должности , это событие - первое письменное упоминание о замке . Его сменил Филипп фон Bolanden . Его сын Вернер в1218 году взял имя "фон Reichenstein", а потому, что он умер бездетным, замок был в 1241 году передан Филиппу фон Hohenfels . Hohenfels оказались одной из худших семей баронов-разбойников своего времени и еще более яростно грабили купцов .
В 1253 году войска архиепископа Майнца и армии ополчения городов Рейна положили конец грабежам , захватив Reichenstein и уничтожив его защитников . Филипп фон Hohenfels сдался и пообещал исправиться . Но он не торопился это делать , он восстановил Reichenstein и укрепил его сильнее чем раньше. Он продолжил свою деятельность барона-разбойника , пользуясь

тем , что начались политически нестабильные времена так называемого междуцарствия (борьба различных правителей к за немецкую корону) . Когда он умер в 1277 году, ему унаследовал его сын Дитрих Reichenstein, чьи феодальные права опротестовывались монастырем Kornelimünster и архиепископством Майнца . Дитрих фон Hohenfels превзошел в разбое своего отца . Смутные времена закончились с   избранием Рудольфа Габсбурга королем Германии , императорская власть была усилена и баронам-разбойникам на Рейне пришел конец.
В 1282 году началась осада замка Reichenstein новым королем . Хотя ему и не удалось взять хорошо укрепленный замок штурмом , но он заставил защитников сдаться от голода. О тяжести боев в 13 веке в Reichenstein свидетельствуют сегодня наконечники стрел, которые были найдены в окрестностях замка и некоторые из которых в настоящее время размещены в музее замка . В то время как Дитрих фон Hohenfels , вопреки легенде , не был казнен, его сообщники были повешены по приказу Рудольфа фон Габсбурга на деревьях в долине, а сам замок был сожжен. Но хотя , согласно распоряжения императора , в 1290 году восстановление Reichenstein и соседнего замка Зоонек (кстати тоже замка баронов - разбойников) было запрещено, оба вскоре после 1300 года были отстроены снова . Временно Reichenstein находился теперь в распоряжении пфальцграфа, который поссорился с архиепископом Майнца за права на замок. В 1344, император Людовик IV передал права на замок Майнцу . В 1361 году замком управлял в частности, Куно фон Falkenstein Bolanden потомок тех , кто почти 150 лет владели Reichenstein . Смутное время снова пришло в 1396 году, когда Готфрид фон Leiningen, анти - епископ Майнца, нашел убежище в замке . Главой Собора был избран архиепископ Иоганн фон Нассау . Только после длительных переговоров и осады Готфрид согласился на отставку , это было последние сражение у замка Reichenstein.

 

 В концу 18 Века замок, первоначально построенный как фортификационное сооружение потерял , с изобретением и развитием огнестрельного оружия, военную ценность. Замок Reichenstein начал превращаться в руины . Архиепископ Майнца передал земли замка четырем семьям в аренду для виноградарства . 19 век принес эпоху романтизма , что привело к возобновлению интереса к средним векам , готическим церквям и монастырям, древним замкам и жизни рыцарей . В 1834 году в генерал барон Франц Вильгельм купил замок и, наконец, началось восстановление . Он назвал Reichenstein "Falkenburg". У его наследников в 1877 замок купил барон Rehfuss. В 1899 года замок покупает владелец крупного металлургического предприятия промышленник Николай Кирш – Пурицелли .Семье его жены Ольги, принадлежал с 18-го век Рейнский металлургический завод, одно из крупнейших и старейших металлургических заводов в Хунсрюк. Прапрадедушка Ольги, который родился в 1719 году , Джакомо Антонио Пурицелли иммигрировал в середине века с озера Комо в Италии в Германию. 
Николай Кирш
Пурицелли ,происходил из Люксембурга . В 1899-1902 замок Reichenstein приобретает свой нынешней вид в результате реконструкции . Архитектор , отвечающий за управление строительством ,полагался на старые гравюры и виды на замок 17-го и 18 веков , чтобы сделать реконструкцию главного здания как можно ближе к оригиналу . Николай и Ольга Кирш - Пурицелли были художественно настроенными людьми с большим интересом к истории и чувством стиля . Без семейной пары Кирш – Пурицелли нынешний облик замка был бы немыслим , как и богатые коллекции музея . Баронесса Ольга собрала картины, гравюры, скульптуры, вазы, мебель и музыкальные инструменты и даже нарисовала серию картин, некоторые из которых выставлены в музее, особенно в портретной галерее. Страсть барона Николая к охоте привела к созданию коллекции в 1200 охотничьих трофеев из Европы, Азии, Африки и Северной Америки , в том числе многих редких экспонатов , как олень с тремя рогами. Была собрана огромная коллекция оружия и доспехов . Николай Кирш - Пурицелли умер в 1936 (его жена Ольга в предыдущем году), замок наследует барон д-р Пол Кирш –

Пурицелли . Теперь замок становится больше музеем чем резиденцией . Ему унаследовал племянник барона Германа барон фон Schorlemer - Lieser . В начале 1987 года, после почти 90 лет семейной собственности, замок приобретает ресторатор Egon Schmitz . Сейчас часть замка занимает музей , часть отель с рестораном .