Замок был построен в 1226
году архиепископом Майнца Зигфридом
III из Eppstein, чтобы защитить свою территорию в устье реки Лан, где расположен город Oberlahnstein и серебряный рудник , которые перешли во владение архиепископства в 1220 году.
Часовня замка, посвященная Saint Ulrich of Augsburg была построена в 1245, в том же году замок стал резиденцией первого бургграфа .
В 1298, король Германии Адольф Нассау был гостем в замке, незадолго до его смерти в битве при Göllheim против короля Австрии Альберта I Габсбурга . Для того , чтобы отомстить за него,
бургграф из Lahneck , Фридрих Шиллинг участвовал в заговоре против Альберта . Заговор был раскрыт . Замок был взят штурмом в 1309 году и Фридрих Шиллинг был казнен.
Когда Папа Климент V распустил в 1312 году орден тамплиеров , в замке нашли убежище последние 12 тамплиеров в долине Рейна . Войска архиепископа Петра Aspelt из Майнца берут замок штурмом и
рыцари погибают .
В 1332 году Папа Иоанн XXII предоставлял 40-дневную индульгенцию от грехов тем кто посещает богослужения в часовне замка.
В 1475 году архиепископ Майнца Теодорих , после изгнания из Майнца своим противником , поселился в замке и укрепил его внешние стены . В 1633 году, во время Тридцатилетней войны, замок был
сильно поврежден шведскими и имперскими войсками . Замок долго находился в полуразрушенном состоянии .
18 июля 1774 года, Иоганн Вольфганг фон Гете написал стихотворение Geistesgrub. Он был вдохновлен видом замка во время его путешествия по реке Лан.
В 1803 году архиепископство Майнца потеряло свою светскую территорию , и замок Lahneck был пожалован в герцогство
Нассау. В 1850 году он была продан и остается в частной собственности до сих пор.
Эдвард Мориарти, директор Рейнской железнодорожной компании, стал одним из его первых владельцев. Во время владения графа Клейст-Tychow в замке появился портрет королевы Виктории
в натуральную величину, который все еще можно увидеть в
замке. Императорский Адмирал Роберт Mischke, который позже был командиром бронированного крейсера "фон дер Танн", приобрел замок в 1909 году, и он принадлежит его семье до сих пор. В замке расположен музей.
Открыто круглый год, посещение возможно только с экскурсией, выдается текст на русском языке.
Взрослые: 5,00 €
Дети:3,00 €