В Германии очень много средневековых замков. Многие из них пришли в запустение, но большинство из них было бережно восстановлено в 19 веке, в период увлечения в Германии романтизмом и историей. Замки в Германии часто расположены не в больших городах, а стоят отдельно. Союзники усиленно бомбили Германию во время второй мировой войны, многие города были разрушены. Немцы, надо отдать им должное, почти все восстановили, но новодел это все же не так интересно. Надеюсь, про руины Берлина и Дрездена помнят все. Но в Германии много городов, до которых не долетели американские и английские бомбы и не доехали советские танки. Вот туда и стоит поехать. Принцип простой – чем дальше от Атлантики, тем меньше бомб, а куда доехали танки вы помните. Особенным распоряжением командования союзников было запрещено бомбить Бамберг. Замки, за исключением тех, что находятся в больших городах, не пострадали от бомбежек.
По Германии надо ездить на машине. На автобанах есть места, где ограничения скорости нет вообще. Есть два способа определить, что можно педаль газа топить в пол: вы увидели на обочине автобана плакат с грустными детьми с подписью по немецки типа: «папа зачем ты так быстро ехал», или ваш навигатор перестал ругаться, что вы превышаете скорость. Каждый автотурист привозит из Германии такую фотографию:
Средний Рейн от Майнца до Кельна – это сплошные замки. Стандартный вариант тур агентств - это провезти Вас между этими городами на автобусе, если круче то на пароходике, с посещением, если повезет, одного замка. А их много и они разные…
Немцы кормят хорошо, много и не очень дорого. Кусок свинины в порции превышает российский аналог раза в три. Про пиво можно не рассказывать… Про вино стоит поговорить. Немецкие вина имеют древнейшую историю, особенно хороши Рейнские вина, в первую очередь рислинг, и Мозельские вина. Учтите, что их надо покупать непосредственно в этих регионах, так как невыдержанное вино не предназначено для дальней перевозки. Бавария – это рай для любителей колбас, в них, почему то нет бумаги и химии.
В Германии производят и продают одежду для людей, а не для моделей. Разнообразие размеров и ростов поражает. Это глобальное отличие от шопинга в Италии.