Замок Матцен(Schloss Matzen).

Schloss Matzen является историческим австрийским замком, расположенным в Тироле в долине реки Инн . Стратегически расположенный на одном из главных трансальпийских торговых путей , замок появляется на римских картах Маршрута Антонина, как Masciacum, перевалочный пункт на основной римской военной дороге между провинциями Raetia и Норик. Римское оружие, украшения и керамика были найдены в его окрестностях. В ранние феодальные времена замок был резиденцией местной власти.
Первое упоминание о замке в средневековые времена относится к 1167 году , когда "Ulricus де Vriunsperch фон дер Matzen" и его жена Elsbeth фон Walchen отказываются от своих прав на замок в пользу архиепископа Зальцбурга . Позднее он был в распоряжении рыцарей Фрундсберг, мощной семьи из которой Джордж фон Фрундсберг основал Landsknechte, первые армейские пехотные войска.
Копии старых средневековых документов в часовне замка указывают на то, что она была освящена в 23 ноября 1176 архиепископом Конрадом Виттельсбахом, членом королевского дома Баварии.
Летом 1410 года замок был осажден силами герцога Фридриха Баварского под командованием Ульриха фон Фрундсберга. Следы осады, в том числе каменные ядра, были найдены при раскопках.
В 1468 Matthias Türndl купил замок и провел его расширение в готическом стиле. Его сын Джордж продал его в 1492 году Антону фон Россу . После брака его дочери Анны с Зигмундом фон Frauenberg замок становится собственностью семьи Frauenberg. Зигмунд умер в 1523 году и его сын Антон продал замок Зигмунду Fieger, богатому торговцу , который провел масштабную реконструкцию замка . Аркада галерей вокруг центрального внутреннего двора датируется этим периодом. Затем замок перешел во владение очень богатой семьи Fugger которые реконструировали его в качестве жилого дворца.
Примерно в 1684 году Иоганн Фердинанд Yrsch купил замок. В 1703 во время войны за испанское замок был разграблен баварцами . Вся древесина крыши и окон датируются этим периодом, что свидетельствует о ее замене в тот период. Барон фон Yrsch продал замок в 1734 году Иосифу Руперту фон Pfeiffersberg, в семье которого замок оставался в течение следующих 140 лет. Pfeiffersbergs были землевладельцами , проживающими в Вене и они пренебрегали своей собственностью. В 1873 году замок был куплен Френсис Громан
дочерью капитана Джеймса Рида , двоюродного брата первого герцога Веллингтона, которая выходит замуж в 1848 году за австрийского помещика Адольфа Rheinhold Grohmann из Schloss Вольфганг. После смерти мужа в 1877 году она вышла замуж за полковника Kaiser егерского полка Людвига Reichsritter Шнорр фон унд цу Caroldsfeld-Brunnlassperg . Она провела масштабную программу восстановления замка , который был тогда в заброшенном

состоянии , добавив внутренние мосты между галереями . Ее сын Уильям Адольф Бейли Громан, автор и путешественник, унаследовал замок и написал об этом в нескольких своих книгах. Страстный спортсмен, он был другом американского президента Теодора Рузвельта, который останавливался в замке несколько раз. С началом войны в 1914 году владельцу замка Громану и его жене, как британским гражданам , было отказано в разрешении на выезд, но , после вмешательства принца Auersberg , ими в конце концов было получено разрешение на выезд в Англию. По возвращении на родину в 1918 году они обнаружили Тироль в состоянии разорения и голода после войны. Они организовали фонд помощи Welfare Association.
После смерти Уильяма Адольфа Бейли Громана в 1921 году, основная часть замка перешла к его сыну Тому Бейли Громану (1888-1980) кавалеру Ордена Британской империи, который позже стал вице-адмиралом в британском военно-морском флоте . Во время Второй мировой войны замок был реквизировали из-за своей иностранной собственности и был использован для хранения предметов искусства . В 1957 году старший сын капитана Тома Бейли Громана Майкл продал замок Эрнесту Kump, американскому архитектору австрийского происхождения . Г-н Kump провел обширные работы по ремонту стен замка и обивки стен и установил центральное отопление. В 2008 году замок был приобретен семьей Rueter которая взяла на себя дальнейший капитальный ремонт и открыла в замке отель. Замок - это восхитительное место для романтического отдыха , рядом с замком хороший ресторан . Вокруг замка разбит парк .