Замок Лихтенштейн расположен в пригороде Вены Maria Enzersdorf в Нижней Австрии на краю Венского леса в природном парке Föhrenberge. Он стоит на скалистом хребте на высоте около 300 метров над уровнем моря. Замок впервые упоминается в документах в 1136 году. Династия Лихтенштейн, которым принадлежит Княжество Лихтенштейн, происходит именно от этого замка. Они построили замок в 1130 году, но потеряли права собственности на него в 13 веке, они купили вновь в 1836 году и восстановили его. На сегодняшний день, замок принадлежит Княжескому дому Лихтенштейн.
Замок Лихтенштейн был построен приблизительно в 1130 как оборонительное сооружение Hugo von Petronell-Liechtenstein , основателем династии Лихтенштейн . Замок стал одним из укреплений вдоль геологической линии проходящей по территории Австрии и Чехии.
С тех пор сохранились романская часовня , посвященная Св. Панрациусу (Sanctus Pancratius) и некоторые стены нижних этажей замка. Замок был расширен в несколько раз в течение 13 - 15 веков. Материал для строительства замка поставлялся из карьера в Санкт - Маргаретен в Бургенланде, от него замок и получил свое название (Лихтенштейн - буквально светлый камень)
Первые письменные упоминания о замке относятся к 1330 году, когда он упоминается как «дом Лихтенштейнов» («haus ze Liechtenstain»)
В дальнейшем замок много раз своих хозяев. В 1350году владельцами замка становится семья von Wallsee, в 1367 году он переходит к Ulrich de Pair Besitzer. В 1477 году замок, который в то время принадлежал графу Ritter Hans von Holobarzy, переходит в собственность к Матвею Корвину (венгерскому королю Матьяшу Корвину по прозвищу "ворон"), который своими умелым правлением и военными успехами сдерживал нападения турок - османов и отстаивал независимость Венгрии. Другими владельцами были Konrad Auer von Herrenkirchen , а позднее король Максимилиан I. В 1502 году замок передается в лен к Bartholomäus Freysleben.
Во время первой турецкой осады Вены в 1529 году замок был взят штурмом и разрушен, а Christoph Freysleben попал в турецкий плен, где и умер. Его сын Georg Freysleben снова получил замок в качестве лена при условии, что он его восстановит. В 1592 году замок переходит к Hans Khevenhüllers. И, наконец, во время второй турецкой осады Вены в 1683 году замок был еще раз разрушен.
Восстановление замка Лихтенштейн начинается в 1779 году бароном фон Penkler. В 1807 году замок покупает князь Иоганн Лихтенштейн I. После 1836 года начинается восстановление замка по проекту архитектора Joseph Hartmuth , но по ряду причин работы затянулись. В 1884 году работы возглавил венский архитектор Carl Kayser Gangolf , который также по заказу графа Иоганна Непомука фон Вильчека занимался реконструкцией замка Kreuzenstein. Kayser провел реставрационные работы, бережно сохранив уцелевшие части замка. При реставрации особое внимание уделялось внутреннему планированию пространства и восстановлению утраченных элементов по старинным рисункам и гравюрам. После его смерти в 1885 году работы продолжил архитектор Humbert Walcher von Moltheim. Реставрация была закончена в 1903 году.
В конце второй мировой войны при наступлении советских войск замок получил повреждения, его интерьеры и архив были разграблены.
После войны с 1949 по 1953 годы он был восстановлен. Княжество Лихтенштейн передало замок в аренду муниципалитету Maria Enzersdorf . Он использовался как лагерь скаутов, а с 1995 в качестве музея вина. Поскольку реконструкция замка для муниципалитета оказалась не по средствам, аренда в 2007 году была прекращена. Замок с тех пор управляется «фондом князя Лихтенштейна". Замок был закрыт из-за строительных работ с 2007 по 2009 год, он был отремонтирован и получил новую крышу. Замок снова открылся для публики с весны 2010 года. Экскурсии проводятся ежедневно, в замок можно попасть только с экскурсоводом. Фотографировать в замке запрещено. Парковка недалеко от замка, бесплатная.
Время работы:
С 1 марта по 31 октября с 10 до 16 часов, а с ноября по февраль до 15 часов.
Цена билетов:
Взрослые: 9,00 евро
Дети(6-16 лет): 6,00 Евро