Замок Кройценштайн (Burg Kreuzenstein)

Расположенный всего в нескольких милях к северу от Вены, замок Kreuzenstein является одной из самых красивых достопримечательностей Нижней Австрии и одной из самых популярных и известных туристических достопримечательностей для всей семьи.

 

Первые укрепленные поселения на месте замка относятся к доисторическим  временам: тысячи лет назад, настоящее место было местом доисторического городища. По данным исследований, первый средневековый замок предположительно был построен в начале 12-го века. Старое название "Grizanstein", из которого произошло нынешнее название Kreuzenstein ( каменный крест)  впервые упоминается в 1115 году, первым владельцем замка упоминаемых в летописях был  Дитрих из Grizanestaine из Баварский семьи Formbacher.

Заключив брак, Дитрих из Grizanestaine сын  Engelbrecht из Вассербурга стал новым владельцем замка  Kreuzenstein, чьи потомки владели замком в течение более века. В середине 13-го века, Kreuzenstein перешел во владение семьи Габсбургов, которые владели замком  более чем 250 лет. В этот период замком управляли назначаемые коменданты или вассалы Габсбургов.  В  течение 16 и 17 веков у замка часто менялись владельцы, среди прочих был чешский король Георгий Podiebrad (чьими  войсками  командовал Венцель Вильчек, предок  нынешнего владельца), граф Фердинанд Hardegg, барон Иоганн из Герберштейна и граф Карл Сент-Илер. За это время  военные сооружения замка превращается в одну из самых мощных крепостей рядом с Веной к моменту начала Тридцатилетней войны.

Тридцатилетняя война ужу шла к завершению, когда на территорию Австрии вторглись шведские войска под предводительством фельдмаршала графа Леннарта Торстенссона. В этот период войны перевес был на стороне протестантов, и шведская армия в  1641 году осадила Вену. Императорский губернатор замка Kreuzenstein полковник Luckas Spicker, сдал замок без сопротивления графу Леннарту Торстенссону, который обосновал в нем  свою  штаб-квартиру. Австрийцы собрали новую армию под руководством австрийского  эрцгерцога Леопольда Вильгельма, нанесли поражение шведам и сняли осаду с Вены. Отступая,  в 1645 году шведы заминировали замок и взорвали его. Замок Kreuzenstein был сильно разрушен. В течение следующих десятилетий  камни замка были использованы окружающими жителями  для строительных работ. От замка сохранились нижние части наружной стены,  восточной башни и части часовни.

В 1702 году, руины замка Kreuzenstein перешли  во владение графа и фельдмаршала Генриха  Вильгельма фон  Вильчека, в результате брака с наследницей семьи рода Сент-Илер, которым и принадлежали руины замка. Граф Вильчек  был  важной фигурой  в австрийском  искусстве  и культурной жизни. В 1874 году началась реконструкция замка  Kreuzenstein и он превратил замок в уникальный музей средневековья, которым он и  является сегодня.

 

Реконструкция замка  Kreuzenstein неотделима от личности Иоганна Непомука графа  фон Вильчека: когда он принял решение в 1874 году,  восстановить замок, Вильчек был не только камергером  при дворе императора Франца Иосифа I, но также он был известен как выдающийся полярный исследователь, покровитель искусств, заядлый коллекционер и меценат.

 

В дополнение к его разносторонним интересам, Вильчек  был коллекционером  средневекового и современного искусства.  Его первоначальное намерение отремонтировать только часовню Kreuzenstein,  как семейную гробницу переросло в план полностью  восстановить замок, чтобы он мог служить достойным музеем  для самой обширной коллекции исторического и художественного  собрания, которое, в конце  жизни графа, содержало более чем 100000 объектов, в том числе самую  большую частную  коллекцию оружия в Австрии. Интересно отметить, что 1886 году Вильчек покупает еще один замок - Моосхам.

 

 

За период строительства, в  течении трех десятилетий  на основе останков развалин, он создал впечатляющее, монументальное произведение искусства на исторической основе, сотрудничая с архитектором Carl Kayser Gangolf,  который был ведущим специалистом по реконструкции исторических памятников ( он занимался и восстановлением замка Лихтенштейн), а затем, после его смерти в 1895, работы велись по проекту архитектора Humbert  Walcher Moltheim.

 

Для реконструкции, были использованы разнообразные ценные исторические  исходные  компоненты, которые  Вильчек  купил во время  многочисленных научно-исследовательских поездок  по  Европе.

После завершения реконструкции в апреле 1915 года в замке возник  пожар, вызванный ударом молнии.  Он уничтожил не только архив и библиотеку  замка, но и часть коллекция произведений искусства, в том числе коллекции исторических музыкальных инструментов, ценных рукописей, коллекцию экслибрисов, а также многочисленные оригинальные офорты таких художников как Альбрехт Дюрер и Лукас Кранах. После пожара пострадавшая часть замка была восстановлена. Граф Иоганн Непомук  Вильчек был удостоен многих наград, император Франц-Иосиф посвятил его  в рыцари  ордена Золотого Руна, а  город Вена сделал его почетным гражданином. Вильчек умер в Вене в 1922 году и был похоронен в семейном склепе в замке Kreuzenstein.

В конце второй мировой войны в 1945 году замок  Kreuzenstein оказался на линии огня советских войск во время боев под Веной. Около 250 артиллерийских снарядов попали в крыши и стены замка, коллекция искусства пострадала  от грабежей. Следы от попадания снарядов все еще видны в некоторых частях стены не только, как молчаливые свидетели разрушения, но и как свидетельство стойкости великолепного замка.

 

 Крепость повторяет форму овального земляного вала древнего городища.  Южная наружная  стена  с двумя башнями, простирается от западной надвратной башни до  полукруглой башни на востоке. Внешний двор замка -  это типичный элемент средневековых укреплений: если злоумышленники смогли преодолеть внешний ров и стену, они были окружены в нем и становились легкой мишенью для защитников замка, скрывающихся за зубцами на главной стене. Внешний двор служил также убежищем для соседних жителей, нуждающихся в защите.

 

 На южной стороне основного здания замка расположена арочная лоджия 14 века, привезенная из Венеции, из нее открывается великолепный вид на Вену. Замок был защищен от нападающих глубоким  рвом,  через который  перекинут  подъемный мост. С западной стороны замок гармонично завершен  готической колокольней и часовней с  впечатляющими арочными окнами.

 

В  западной части замка находились помещения для размещения персонала и гостей нижних чинов. К востоку от воротной  башни находились  конюшни.  Впечатляет  своей архитектурой внутренний двор замка, который находится в окружении здания, где расположен  большой зал,  северо-западной башни, часовни, подземелья и, так называемой  Gaden, через которую  можно выйти во внешний двор через  арку.

 

Над заостренной аркой, соединяющей два внутренних дворика,  расположен так называемый Kaschauer  его великолепные готические  арки и ажурный бруствер были  привезены из Кошице в Восточной Словакии. Другими характерными элементами внутреннего двора замка являются великолепные липы, которые  лично посадил граф  Вильчек во время реставрации замка и колодец замка глубиной  60 метров, верхнюю часть которого  привезли  из Венеции и смонтировали во дворе замка. В стены внутреннего двора вмонтировано много  декоративных элементов, таких как средневековые каменные скульптуры, могильные памятники и декоративные камни. Исторические  железные кольца, установленные на стене, использовались для привязывания лошадей.

 Именно в замке Кройценштайн снимался фильм " Время ведьм" с Николасом Кейджем.

Замок открыт ежедневно с 1 апреля по 1 ноября. Часы работы: в будни с 10 утра до 4 вечера, по воскресеньям и в праздничные дни с 10 утра до 5 вечера без выходных. Посетить замок можно только в группе с экскурсоводом. Предлагается текст на русском языке. Продолжительность экскурсии 45 - 60 мин. Экскурсии начинаются каждый час. Фотографировать во внутренних помещениях замка запрещено. Парковка рядом с замком большая и бесплатная.

 

Цена билетов:

Взрослые: 10,00 евро

Дети(6-16 лет): 5,00 Евро